您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国青年报】邓榕:尽孝不能等待
发布时间:2014年02月27日   阅读:

加入湘潭大学孝行协会后,邓榕在家里开始更关注奶奶的身影。他很快发现,奶奶虽说不愁吃穿,但整天都开不了几次口,子女忙这忙那的,“很容易忽略老人的感受。”

于是,他一有时间就坐到奶奶身边,安静地听她讲年轻时的故事。“奶奶需要一种内心的倾诉,而这些是物质弥补不了的。”

 这个来自湖南岳阳的小伙子,在湘潭大学孝行协会干得最多的,就是空巢服务。短短一两年,邓榕就成功组织了志愿者服务空巢、困难老人近两万名,同时感召社界人士给弱势群体捐款50万元,并连续两年组织1000余名志愿者赴湖南省岳阳县、祁阳县、慈利县等14个县区开展人口老龄化主题调研。

“空巢服务不可能真正服务到每一个老人,但如果每一个子女都能认识到这些问题,或许就能解决了。”邓榕决定,要把孝行协会的着力点同时放在那些忘记尽孝的年轻人身上,“尽孝不能等待。”

他首先把视线投向了每一个参与孝行协会活动的学生。每次空巢服务所撰写的几千份孝行日记邓榕都会仔细看上一遍。2011年,孝行协会前往湘潭县响水乡做三下乡服务。在那里,孝行协会的会员在映山村遇到了一名独居的失明老人,老人的子女都不在身边,一天只吃得上一顿饭,家里甚至凌乱到“找不到落脚的地方”。

许多前去看望的学生都哭了。大家自发走了好几里山路给老人买了一袋米和两袋盐。在日记里看到这一切的邓榕长舒了一口气,“让一代又一代的志愿者从活动中收获孝心,我们的活动就没白做。”

要把这个活动做大,让更多学生意识到尽孝!邓榕和协会其他负责人商量,组织湖南省大学生孝文化节,把尽孝的力量扩展到更大群体。

那段日子也正是他寒假前的备考期,可得到学校方面支持的邓榕说什么也不想中途搁置活动,他主动揽下了所有的工作。十几天时间,策划案被邓榕改了100多遍。为了争取到省里的支持,好几次天不亮邓榕就从被窝里爬起来,就背着个书包独自踏上去往长沙的路。

即便如此,学习他也没有落下。他凌晨4点就起床,从4点半看书到7点后,他才会出门搭车。晚上回来时都快9点了,还要抽出两个小时去自习。

头发蓬松的像个“鸡窝”,眼底是浓重的黑眼圈,自己当时的状态他仍记忆犹新。“可想一想,只要再坚持一下就好了,这个项目真的值得我这样付出。”

2012年3月7日,“湖南省首届大学生孝文化节”在湘潭大学顺利开幕。此次活动吸引了全省30多万名青年学子参与,先后在全省高校创建孝心班级282个、孝行团队300余个、孝行网络空间近500个,发送孝文化主题微博5万余条,征集书画、摄影、故事、DV、创意等孝文化艺术类作品4000余份,服务老人达13万余人次。

但这些,对邓榕来说还不够。2013年9月,安徽一位老人在媒体上看到他们的事迹后给邓榕写了一封信,“老人家很孤独,他希望我们去看看他,教教他用电脑。”读完信的邓榕又坐不住了,他要把尽孝的理念传播得更远。

今年寒假,邓榕早早就回了学校,已经被推免攻读本校研究生的他开始了“首届中国大学生孝文化节”活动方案的设计,在他的心中,“尽孝不能等待,所以我要再加油、再快点!”(袁贻辰)

——载自《中国青年报》2014-02-24第七版

http://zqb.cyol.com/html/2014-02/24/nw.D110000zgqnb_20140224_5-07.htm
 

(来源:中国青年报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国青年报】邓榕:尽孝不能等待"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口