您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【长沙晚报】全国政协委员刘长庚建议强化政府促进就业责任
发布时间:2014年03月17日   阅读:

本报北京专电(特派记者  黎铁桥)全国政协委员、民建湖南省委副主委、湘潭大学副校长刘长庚在全国政协十二届二次会议上建议,要进一步强化政府促进就业的责任,把充分就业作为宏观经济调控的首要目标,让新增就业目标与人口数相一致。“政府要为大学生创造良好的创业环境,以创业带动就业。”他说。

大学生就业有点难已是不争的现实,对此,刘长庚委员认为,这与政府产业政策与就业目标“脱钩”、财政就业补助未落到实处等有关。一些地方政府热衷于引进“大项目”,虽然带动了GDP增长,却对提高就业率作用不明显,求职者很难在这些大项目上找到工作。当前的就业市场环境存在诸多不公平现象,如很多用人单位在招考时限定只招收“985、211”高校的毕业生,并暗中照顾本单位“子弟”和“有关系”、“有资源”的学生,致使贫困大学生特别是农村孩子就业困难。财政补贴的“好钢”也并未完全用到“刀刃”上。

刘长庚建议,政府应把充分就业作为宏观经济调控的首要目标,调整产业政策,发展劳动密集型产业,让新增就业目标与人口数相一致;早日出台政策法规遏制招聘中存在的身份歧视、性别歧视、年龄歧视等,严令禁止招聘中的各类“暗箱”操作,完善监督体系,严惩违规招聘和违规入职,实现平等就业;政府应给高校配置专门的就业经费,为大学生提供培训和锻炼机会;为大学生创造良好的创业环境,以创业带动就业,形成政府激励创业,社会支持创业,劳动者勇于创业的良好局面。 

——载自《长沙晚报》2014-03-13第3版

http://cswb.changsha.cn/html/2014-03/13/content_5_2.htm

(来源:长沙晚报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【长沙晚报】全国政协委员刘长庚建议强化政府促进就业责任"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口