您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【国际在线】代表谈“就近入学”新政 优质教育资源均衡化是关键
发布时间:2014年03月17日   阅读:

国际在线专稿(记者 刘维靖):“就近入学”是今年两会前及两会期间的热词之一。今年年初,教育部相继出台了与“小升初”、“幼升小”相关的政策,要求包括北京在内的19个重点大城市制订完善进一步规范义务教育免试就近入学的方案。新政一出台便引来强烈关注,家长们一方面希望新政的实施能够治理“择校”等现象;另一方面,不少家长对新政心存疑虑。

关键在优质教育资源的均衡

李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要为下一代提供良好的教育,努力使每一个孩子有公平的发展机会。而“就近入学”政策的初衷,正是为了解决当前的“择校”现象,为了促进教育公平,然而,这一政策能否见实效,还要看如何落实。

虽然孩子还未上小学,但北京的张先生已经开始未雨绸缪了。最近,他在海淀区买了套房,看中的除了小区中配套的小学,还有离小区不远的一所重点中学。在接受记者采访时,张先生说,“我以前住的城区,重点学校没有几家,家门口就更是没有了,就近入学的话怎么上得了好学校?”而海淀区有很多重点学校,他在这里买房就是希望以后孩子能上个好中学。

与张先生一样,担心“就近入学”政策导致孩子不能上好学校的家长不在少数。全国人大代表、湘潭大学教授罗和安认为,对就近入学政策的期待和对政策实施结果的担忧,反映了老百姓对教育资源分配的强烈关注。政府在执行政策时要做到透明公开、不偏不倚,更要从本质上解决教育资源均衡发展的问题。全国人大代表、南开大学校长龚克也指出,义务教育的均衡发展实则是优质的义务教育资源覆盖面的扩大。

今年两会期间,教育部部长袁贵仁通过在线访谈回答网友提问时表示,要全面推进义务教育均衡发展,多措并举加强薄弱学校的建设,着力缩小校际间的差距,实现家门口的学校各有特色、优质均衡。根据划片入学的制度,使每个学生有进入较好学校的平等机会。

优质教师应“定期流动”

那么,如何具体做到教育资源的均衡呢?对此,全国人大代表、上海交通大学教授张永明认为,教师作为重要的人力资源,对教育资源分配的均衡有很大的影响。应该实行优质教师的“定期流动轮换制”,使优质的教师资源扩散到全地区,来保证各校间师资和教育水平的相对均衡。

事实上,教师的“定期流动轮换制”早已存在,在国内一些地区,已经开始了教师定期轮换流动的尝试。辽宁省沈阳市规定,各个行政区划内每所学校每年必须有30%的教师参与校际间的轮换流动;武汉市武昌区从2009年开始将学区内骨干教师纳入平台管理,安排到结对学校兼职交流。在国外也同样有这样的机制,日本《教育法》规定,每个教师每4至5年必须流动一次;而韩国则规定,每个教师每4年必须流动一次。

教育部副部长刘利民在两会期间表示,这些年各地在教师流动方面有很好的探索。在各地探索的基础上,现在需要进行制度升级,建立定期流动制度——让义务教育阶段学校的校长和教师交流轮岗。他披露,教育部正在做相关的制度安排。

http://gb.cri.cn/42071/2014/03/13/6351s4463762.htm
 

(来源:国际在线)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【国际在线】代表谈“就近入学”新政 优质教育资源均衡化是关键"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口