您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【长沙晚报】政府工作报告奏响民生“强音”,驻湘全国人大代表、政协委员热议并希望——上学更近点 就医更省点
发布时间:2014年03月17日   阅读:

“总理的报告关乎民生,语言简洁,接地气。”连日来,李克强总理在十二届全国人大二次会议上所作的政府工作报告,在驻湘全国人大代表、政协委员中引起广泛热议。下大力气解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众过上更加幸福的生活,从教育到就业创业,从医疗卫生到环境保护……一项项涉及改善民生的措施,让人深切感受到政府工作报告奏响的是民生“最强音”。

关键词:就业

做好“零就业”家庭的动态清零报告点击
就业是民生之本。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。加大对城镇就业困难人员帮扶力度,确保“零就业”家庭至少有一人就业,做好淘汰落后产能职工安置和再就业工作。

代表委员热议

全国人大代表、娄底市市长易鹏飞表示,无论是新型城镇化还是民生改善,都要把就业摆在首位。只有实现了充分就业,把稳定就业、提升就业水平放在重要位置,才能提升新型城镇化的水平和品质。另外,要实现经济稳定、可持续发展,也要充分就业作为支撑。现在一些地方出现了“招工难”、“用工荒”,这将影响到社会的和谐稳定。
因此,要进一步重视就业工作,要结合中国人口众多这一实际情况,发展劳动密集型产业,把劳动密集型企业“当回事”。另外,还要做好“零就业”家庭的动态清零,充分保障其就业。

关键词:教育

就近入学,减少开车半小时送孩子上学的现象

报告点击

促进教育事业优先发展、公平发展。继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,改善贫困地区农村儿童营养状况。我们要为下一代提供良好的教育,努力使每一个孩子有公平的发展机会。

代表委员热议

全国人大代表、湘潭大学化工学院教授、博士生导师罗和安认为,近年来我国在促进教育发展方面取得了很大的成效,但教育公平问题仍有待改进。教育部出台了专门文件,要求各地小学实行就近入学。但实际上在一些城市,孩子们五六点起床,然后父母开车半小时送去上学的事很普遍。  

全国人大代表、湖南省通道侗族自治县第一完小校长蒙兰凤呼吁,国家要重视贫困地区教育系统中管理队伍的专业化建设。希望政府搭建更多平台,加大对学生就业的扶持。全国人大代表、永州市江华瑶族自治县县长龙飞凤呼吁,政府要一如既往地重视农村孩子营养餐问题。

关键词:生态

向污染宣战要更重视植树造林

报告点击

出重拳强化污染防治。以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,深入实施大气污染防治行动计划。

我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。

代表委员热议

全国政协委员、湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方建议,加强农村环境综合整治,要推行农村环境综合整治目标管理责任制,将农村环境综合整治工作列为“一把手工程”,纳入各相关部门、乡镇基层干部年度工作目标管理考核体系。同时,强化规划引领,坚持“政府投入、群众参与、社会帮扶”的原则,逐步加大财政资金的投入,出台相应的激励政策,鼓励和引导社会资金投入农村环境综合整治。

全国人大代表、湘电集团有限公司党委书记周建雄提出,有关部门要重视农村生态文明。现在农村的土地、水都发生了很大变化,化肥、有机膜的使用都没有得到很好的规范,在关注城市时,一定要重视农村生态建设。  

全国人大代表、湖南老爹农业科技开发股份有限公司总经理、湘西木本世家农业开发公司董事长田儒斌认为,在向贫困和污染宣战的同时,要更加重视植树造林,让为美丽中国生态文明作出特殊贡献的林农,也能依靠多种树实现小康梦。

关键词:医疗

推动医疗资源向农村公平分配

报告点击

健全分级诊疗体系,加强全科医生培养,推进医师多点执业,让群众能够就近享受优质医疗服务。

代表委员热议
全国人大代表、湖南临武县武源乡龙家村党支部副书记胡建文认为,经过多年的投入和建设,现在农民看病比以前方便了许多,但是,农村依然存在医疗资源分配不公、最佳医疗资源短缺的问题。突出的表现是,有水平的医生或有高级职称的医生都往城市的大医院跑,乡镇卫生院和县级医院留不住人,因而农民难以享受到优质的医疗服务;另外,一些医生想方设法围绕“药”字做文章,以药养医,加重了农民看病的负担。

——载自《长沙日报》2014-03-08第3版

http://cswb.changsha.cn/html/2014-03/08/content_3_1.htm
 

(来源:长沙晚报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【长沙晚报】政府工作报告奏响民生“强音”,驻湘全国人大代表、政协委员热议并希望——上学更近点 就医更省点 "
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口