您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】文花枝:在人生抉择的岔路口
发布时间:2014年08月15日   阅读:

有很多时候,我羞于表达自己的爱与感恩,总固执地认为,还有什么地方比藏在心底更永久更放心呢?另外,就好似暗恋某人很久,突然要将之公布于众的感觉,怪不好意思。

2005年10月底,我遭遇了人生中最严重的困境。因为我带的旅游团队在陕西遇到车祸,我被卡在车座位里,不能出来,我对前来救援的警察说:“我是导游,先救游客。”后来,我的右腿因为耽误太久被迫高位截肢,我成为一个残疾人天天躺在家里。当年12月中旬,湖南日报记者来湘潭采访,写了一篇报道《生死瞬间,情动天地》。

当时,媒体上充斥着诸如旅游陷阱、导游回扣等等报道,我们旅游从业者的行业社会形象面临困境。湖南日报的这篇报道,让更多人了解了旅游行业,了解导游工作不再是“回扣”,更多的还有责任与艰辛。

有位导游朋友曾对我说,看到时任国务院副总理吴仪牵着我的手走进人民大会堂时,很多导游泪崩。她们说,终于有人为我们导游从业者“正名”了。当时,正是2006年“全国优秀导游”大会在北京人民大会堂召开。身为一名旅游从业人员,我心怀感恩,感恩湖南日报真实的报道为导游“正名”。

很多人羡慕我可以重回校园,完成自己的梦想,很少有人知道我也曾是追梦路上的逃兵。当年,出租屋的天花板被盯穿了,我也想不出自己以一个“残疾人”的身份如何度过未来的日子:坐着轮椅,支个小摊,守着槟榔香烟度日,或是整日待在家中,折些绢花手工……

家人朋友都不敢提这个话题。我原来的梦想是去大学读书的,但突如其来的事故,使我放下了我的梦想,努力适应成为“残疾人”的生活。在颓废迷茫中,是社会各界的关心和帮助,让我能够坚持梦想,得以进入湘潭大学旅游管理学院学习。

感恩,在人生面临抉择的岔路口,遇到了这么多真心爱护我的好心人。没有你们,就没有今天的我。

某次活动,与人喝铁观音,我问第一道茶为什么要倒掉?那位安溪人说,我们的第一道茶最香最好,要倒在地上献给天和地,因为大地才有茶树孕育生长,风调雨顺才有好茶。所以每次喝茶心中都要感恩天地。

感谢湖南日报,感谢一路走来关心支持我的各级领导与长辈,我的家人与朋友。每天入睡前,想到你们就很幸福,我想就这么一直幸福下去。

(作者文花枝系湘潭市旅游局干部、全国道德模范)

——载自《湖南日报》2014-8-15第25版

http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-08/15/content_867961.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】文花枝:在人生抉择的岔路口"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口