您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【红网】全国人大代表罗和安:研究生入学应取消外语考试
发布时间:2015年03月06日   阅读:
(全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安。)

红网北京3月5日讯(时刻新闻记者 廖洁)“考研就是考英语”,这句话对许多经历过考研的人来说,想必感触颇深,每年都有很多专业成绩突出的考生因英语成绩没过线而不得不中断“求学梦”、“深造梦”。对此,全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安提出建议:“目前,研究生入学考试过分偏重对外语的考查,忽视了对学生专业水平的考查,应取消研究生入学外语考试。”
  
  “研究生入学初试和复试,均将外语作为重点考查科目,这容易使硕士生入学考试变为公共课的考试。”罗和安解释,很多学校和某些专业存在生源不足的问题,为了确保上线人数,人为地拔高专业课分数的现象相当普遍,如此一来,只要考生英语和政治课过线,专业课再差,也能上学。而那些专业水平较高,外语水准有待提高的考生,却止步了。
  
  罗和安称,大学生在本科阶段均已系统学习过英语课,再将其纳入研究生入学考试,会在很大程度上挤占考生的复习专业课的时间。庞大的考研大军还给一些违法者以巨大的市场,各种舞弊手段可谓是“野火烧不尽春风吹又生”。
  
  如果取消英语考试,该如何对大学生英语能力进行评定呢?
  
  罗和安认为,为保证硕士研究生考试的科学性、公平性,可以建立硕士入学考试的准入制度,增加外语的报考条件。一是建立全国统一的硕士研究生外语入学资格考试,学校根据生源情况,在招生简章中规定报考研究生的具体分数;二是不举行专门的硕士研究生外语入学资格考试,按照现行的大学英语四六级考试,学校在招生简章中规定报考研究生的具体分数。
  
  “取消外语考试后,可将专业课考试的科目提高到三门。这样既测评了学生的英语水平,也加大了对学生专业素质的考查,从而实现其为国家选才的目的。”罗和安说。

     ——载红网2015-3-5

http://hn.rednet.cn/c/2015/03/05/3616331.htm?ADUIN=1015014771&ADSESSION=1425604379&ADTAG=CLIENT.QQ.5329_.0&ADPUBNO=26349

(来源:红网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【红网】全国人大代表罗和安:研究生入学应取消外语考试"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口