您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】别样“湘潭简历”风情如此“吸睛”
发布时间:2015年03月09日   阅读:

“姓名:湘潭,籍贯:中国大陆,体重:5008平方公里……”

别样“湘潭简历”风情如此“吸睛”

湖南日报3月8日讯(记者 曹辉 通讯员 蒋睿)“姓名:湘潭,别名:莲城,籍贯:中国大陆,出生年月:基本确立今湘潭市区和湘潭县的境域已经1200余年;体重:5008平方公里……”近几天来,一篇名为“这是一份湘潭简历,请拿双手把它传递下去”的文章在微信朋友圈中被广为转发。该文章以“个人简历”的形式介绍了湘潭的基本情况,为广大群众津津乐道。

这篇文章共由“个人概况”、“家庭背景”、“教育程度”、“人生经历”、“特产民俗”、“市花市树”、“风景名胜”、“获得荣誉”8个部分组成,介绍了湘潭的风土人情、社会面貌以及悠久的历史。

在“家庭背景”中,文章运用拟人的手法,介绍湘潭的“父母”是湖南,“兄弟姐妹”是其他13个市州,“子女”是市属5个县(市、区),以及居住地址、电话号码、车牌等相关信息。在“教育程度”板块中大力推介了地处该市的湘潭大学、湖南科技大学。“人生经历”板块中,介绍了湘潭从汉代设立第一个县治到成为省辖市的历史。此外,该文还浓墨重彩地介绍了湘潭的当地美食、风景名胜以及从2006年以来所获得的荣誉。

网友“凤来花开”留言说:“在‘家庭背景’、‘教育程度’、‘人生经历’板块中将湘潭比作一个人,通过运用拟人的手法,加上活泼灵动的文风,让读者看得赏心悦目,无形中加深了对伟人故里的了解,更容易让人记住。配上的多张图片也与文章相当契合,符合当代年轻人的阅读习惯。”

网友“左岸春天”说,看了特产民俗部分配的剁椒鱼头、毛氏红烧肉、糖油粑粑、灯芯糕等图片,让我对湘潭的美食立即产生了一种大快朵颐的冲动,有时间一定要去湘潭体验。

据了解,该文刊登在“湘潭青年汇”微信公众号上,由共青团湘潭市委主办。以往刊发的内容主要反映了湘潭年轻人的生存现状、生活困惑。同时,以文字、图片、视频等形式给读者“支招”,在青年人中影响较大。

——载《湖南日报》2015-3-9第8版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-03/09/content_947223.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】别样“湘潭简历”风情如此“吸睛”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口