您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【人民网】罗和安:研究生入学考试存在过分偏重考查英语弊端
发布时间:2015年03月10日   阅读:

人民网北京3月7日电(记者 贺迎春) “研究生入学取消英语统考,但不是不考查英语水平,而是各高校根据学科、专业需求自主决定考查的方式与内容。”3月7日,全国人大代表、湘潭大学原校长接受采访时表示,目前,研究生入学考试存在过分偏重考查英语的弊端。

  今年两会,罗和安代表把目光聚焦在硕士研究生入学考试制度上。“每年都有很多专业成绩突出的考生因英语分低而中断"深造梦"。”罗和安解释说,不同学校、不同专业对考生的英语水平不尽相同,而目前“一刀切”的英语考试并不切合各高校、各专业的实际要求。

  “研究生入学考试过分偏重英语,甚至被异化,凌驾于母语之上,成为升学、求职的敲门砖。”罗和安进一步解释道,其实英语是交际的工具,关键在于应用。学好汉语才是我们树立民族自信、实现民族复兴的前提和基础。

  罗和安表示,考研大军中流传着“得英语者得天下”的心得,不是没有道理的。因为,只要考生英语过线,即使专业课成绩较差,也能通过研究生考试,而专业水平高,英语没过线的考生只能止步。我国在大学阶段均将英语课作为最重要的必修课之一,再将其纳入研究生入学考试科目,实在没有必要,很大程度上挤占考生复习专业课的时间,造成了本末倒置的局面。

  “我的建议是取消统考,但并不意味着放弃对考生英语水平的考查。”罗和安强调,应将对学生英语水平的考查权下放到高校。各高校根据本校的学科、专业特点及要求,自主决定考查英语水平的方式与内容,既可以自主命题组织笔试,也可以只组织口语考试或听力考试,还可以将大学英语四六级考试、托福考试、雅思考试等的成绩作为参考,比如在招生简章中规定考生必须达到的具体分数等。

  “如此改革,既测评了学生的英语水平,也为考生对专业课的复习和研究增加了时间,还能够确保考试的科学性、公平性,真正发挥为国家选才的目标。”罗和安说。

http://lianghui.people.com.cn/2015npc/n/2015/0307/c393680-26654804.html

(来源:人民网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【人民网】罗和安:研究生入学考试存在过分偏重考查英语弊端"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口