您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【潇湘晨报】刚下飞机,委员拍下“两会蓝”
发布时间:2015年03月11日   阅读:

3月1日,北京,2015全国两会临近,天安门广场蓝天映衬。图/CFP

3月1日,伴随着全国政协委员陆续抵京,中国将迎来一年一度的“两会时间”。

2015年是“全面深化改革关键之年”“全面推进依法治国开局之年”,同时也是“全面完成‘十二五’规划收官之年”。在这种独特的“发展坐标”定位下,今年两会的意义并不平常。“新常态”下,如何更好地促进百姓全面受益,如何更好地体现改革含金量,如何让人民有更多获得感,成为公众关注的热点与焦点。今天,潇湘晨报和读者们一起进入两会时间,知晓新一年国家的发展侧重,感知中国式民主的独特魅力。

  本报北京讯 年味还没完全散去,在湘的全国政协委员就开始了两会的征程。3月1日11时许,在湘全国政协委员乘坐的CZ3123号航班抵达首都国际机场。刚下飞机,委员们第一个动作不约而同地选择了抬头望天,北京的蓝天让大家颇感惊喜,有些委员拿出手机拍下“两会蓝”。

  下机后,委员们便乘坐大巴分赴不同驻地宾馆,潇湘晨报记者跟随部分委员赶赴北京友谊宾馆。大巴车从ETC通道驶入机场高速,记者注意到高速入口处并没有开通代表、委员绿色通道,一路上也没有采取警车开道、封路等措施,幸运的是虽然机场高速车流量非常大,但秩序井然,没有遭遇大堵车,大约40分钟后顺利抵达北京友谊宾馆。

  全国政协十二届三次会议计划于3月3日开幕。未来的10天,委员们的履职日程都安排得满满当当,他们将把从基层收集到的各种提案建议搬上参政议政的舞台。

  环保成了在湘的全国政协委员们热议的话题。作为一名环保工作者,全国政协委员潘碧灵打算在此次会议上提交的11份建议,绝大多数与环保、生态有关。

  “以城市园林为例,我们国家城市园林绿化水平有了较大提高,但面对越来越严重的雾霾,城市园林绿化没有发挥出应有的作用。”潘碧灵委员说。

  他说,城市园林绿化过程中“大树进城风”愈演愈烈,砍头树随处可见。大树进城不仅给移出地生态环境造成严重破坏,而且,大树进城为保成活,需要大抹头、强修剪,原来的枝繁叶茂不复存在,转而成为“断头树”,大树移植成活率通常仅60%。


  记者了解到,他计划向本次大会提交的11项建议中,至少有9项直接和环保、生态相关。

  刘长庚委员今年关注两个问题,一是国企改革,二是深化分配制度改革。朱建军委员多年来都在关注农村公路路网建设问题。他发现,有些偏远地区一些村民为了一公里路程可能要绕着走一二十公里,非常不便。此次他打算向大会建议,进一步改善农村的出行条件。

  全国政协委员汤素兰是知名的儿童文学作家,多年来持续关注未成年人的健康成长。今年,她将关注的目光投向了农村教育问题和留守老人问题,她希望自己长期关注的问题能够进一步获得突破。(记者李柯夫)

——载《潇湘晨报》2015-3-2

 http://news.163.com/15/0302/02/AJLV1I5K00014Q4P.html

(来源:潇湘晨报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【潇湘晨报】刚下飞机,委员拍下“两会蓝”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号