您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】《红藏》:红色文化宝藏
发布时间:2015年04月09日   阅读:

国家“十二五”重大出版项目、多达428卷的宏篇巨制《红藏(1915—1949进步期刊总汇)》近由湘潭大学出版社正式出版。这项恢宏的出版工程,收集了新民主主义革命时期中国共产党直接创办和在中国共产党影响、组织下创办的151种红色期刊,影印、汇编成428卷凡3亿字的大型原始期刊资料集。这些期刊诠释人类理想、指引华夏希望,刻录宏伟历程、闪耀理论光芒,控诉侵略压迫、述说斗争艰辛、演绎团结统战、描素中共形象,解读经验启示、谱写胜利华章!这是中国共产党革命精神与文化资源取之不尽的宝藏、用之不竭的富矿。这是新中国出版史上可圈可点的大事,也是中国共产党领导的文化工作史上的大事。

在中国新民主主义革命30年波澜壮阔的奋斗历程中,中国共产党直接和间接领导编辑出版了大量革命的或进步的红色期刊,凝成了中国革命的不朽史诗。这些期刊对中国新民主主义革命的胜利、对马克思主义的中国化、对中国共产党革命精神的培育和形成,具有极重要的地位和作用。

首先,它介绍和宣传了马克思主义和革命思想,促进了中国人民的新觉醒,传递了中国共产党的纲领和主张,由此掀起了反帝反封建的中国新民主主义革命巨浪。其次,它推动了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义在中国的运用和发展,对实现马克思主义中国化及其伟大成果毛泽东思想的形成和发展,发挥了极重要的作用。再次,它宣传了中国共产党的路线、方针、政策,推动了中国革命的前进和发展。如革命根据地的创建和农村包围城市道路的开辟、抗日救亡运动和全民族抗战的形成、发展和胜利,民主运动的高涨和统一战线与中共领导的多党合作的形成、人民革命的最后胜利和新中国的成立、中国共产党的自身建设和发展等,都与这些期刊的理论影响和战斗作用密不可分。总之,它凝聚了中国共产党长时间中不断涌现、不断培育和不断丰富的革命精神,成为中国共产党优良传统和红色文化的宝藏。期刊中记录和介绍的无数革命先烈为国家和民族的前途命运而赴汤蹈火、出生入死的感天动地精神和可歌可泣事迹,是进行革命传统教育的极好教材,是实现伟大中国梦的强大正能量。

中国共产党领导和影响下创办的红色期刊,既是中国新民主主义革命的直接产物,也是新民主主义革命最原始、最真实、最生动的记录,是研究中国近现代史、中国革命史、中共党史十分珍贵的第一手资料。然而,由于年代久远和当年印刷条件的局限,这些刊物的部分善本正在漫漶消失、污损散落,亟须抢救保护。即使是曾整理影印出版过的少数红色期刊,也只分散于少数大型图书馆,查阅利用很不方便。今天,国家繁荣、社会和谐、人民幸福,正是“盛世修史”的好年代,《红藏》应运问世,弥补了上述缺陷,抢救了宝贵资料,具有重要政治、学术意义和使用、收藏价值。这一浩大工程更是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、加强新形势下中共党史研究宣传和教育的一项基础性工程。同时,以出版载体将中国共产党领导中国人民英勇奋斗留下的宝贵精神财富传诸世代子孙,亦不失为功德无量的善举,必将产生令人瞩目的社会效益。(作者:唐正芒)

——载《湖南日报》2015-4-9第9版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-04/09/content_958862.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】《红藏》:红色文化宝藏"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口