您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】兴湘代有雄才出
发布时间:2015年06月26日   阅读:

兴湘代有雄才出

——看湘潭大学兴湘学院如何培养高素质应用型人才

曹辉 蒋睿 贺伟

初夏六月,栀子花香弥漫在湘潭大学兴湘学院的每一个角落。

花香正浓,意味着毕业学子即将走出生活了四年的“象牙塔”,或继续深造、或公司任职、或自主创业……面对众多的选择,兴湘学子毫无焦躁之感。相反,他们的脸上透露出来的是更多的从容和自信。

从容和自信从何而来?

事实有数据相佐。2015年,该校毕业生研究生考取率超过10%,法学专业司法考试通过率超过35%,就业率预计将超过95%。近年来,随着大学生自主创业的热潮涌入各个校园,兴湘学院整合各种资源,为该校学子创新创业营造了优良环境,涌现出多名创业明星。

成立于2001年8月的兴湘学院,是湖南省首批成立的6所公有民办二级学院之一。学院党委行政牢固树立“以学生为本,以人才培养质量为一切工作的最高检验标准”的办学理念,并凝练出“高品位做人、高层次成才、高水平就业”的人才培养理念。从学院诞生的那天起,就充分顺应历史潮流,依托湘潭大学的综合办学优势,积极探索新的办学模式和办学机制,充分发挥独立学院“民、独、优”的机制优势,在师资队伍、管理团队、学生管理队伍、校园文化建设等方面为培养高素质人才搭建了良好的平台。

教学篇——严谨治学,培育浓郁强学风

学风是一所学校的灵魂,这个灵魂的建设需要所有人共同努力。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。

在日常教学中,兴湘学院严格学生管理,引导学生从思想上高度重视学风建设;严格教学管理,重视教学过程的检查,并加强对教师教学效果的评估,对教学效果较差的教师及时更换;同时,重视班主任的培训,加强对班主任的职业指导。加大了学风建设在各项考核中的权重,重拳出击整治学风。

他们根据自身特点还创立了“院领导联系班级制度”和以院领导为主要成员的“教学督导小组”,并建立起“日常查课制度”与“随机跟班随堂听课制度”。通过这种方式,学院领导真正做到了“接地气”,也促使了“严谨的院风,浓郁的学风”的形成。

兴湘学院将考研工作作为学生高层次成才的一项特色化、常态化的重要工作来抓,通过举办考研动员会和经验交流会,开办考研英语、数学等公共课免费培训班,开放专门的考研自习室,积极引导和鼓励学生考研,并将考研工作作为班主任绩效考核的重要评价指标,营造了“教学严谨、学风浓郁、考研蔚然成风”的良好氛围。

近年来,该院考研录取率节节攀升。自2005年首届毕业生参加考研以来,研究生考取率一直保持在15%-20%,居全国同类学院前列。其中,法学等专业研究生考取率超过40%,英语、金融等专业研究生考取率超过30%;2012届毕业生研究生考取率高达22%,2010届英语五班研究生考取率达52%、法学专业考取率达49%;2013届刘玲等四名同学考取加拿大多伦多大学等世界百强名校研究生;2015届法学1班一男一女两个寝室全部考取研究生。近五年来,学生考取的学校层次越来越高,先后有一大批优秀学生考取中国科学院、浙江大学、四川大学、湘潭大学等国内著名高校,以及哈佛大学、日本早稻田大学、澳大利亚墨尔本大学等世界名校硕士、博士研究生。在被称为“中国第一考”的国家司法考试中,近年来全国通过率仅10%左右,但兴湘学院一直保持在40%左右的通过率,2014年达到了53%,为全国平均通过率的5倍。

管理篇——科学定位,以人为本育英才

“抓现场管理、抓过程管理、抓细节管理”,是兴湘学院教学管理最具特色也是最有效果的措施,也是学院高质量人才培养的成功秘诀。学院的管理者深知,人才培养质量是学院的生命线。所以,学院将“全面构建人才培养的质量保障体系”作为学院工作的重中之重,确保教学质量的中心地位,建立了一支以校本部教师为主体,以外籍教师为特色,以校外专家为补充的既具有相对稳定性,又具有动态开放性的高素质教师队伍,特别强化了对教学质量和教学管理行为的监控。

作为管理学方面的权威人士,院长刘巨钦教授告诉我们,不论是管理一个企业还是管理一个学院,都必须要有好的发展战略、管理团队、学院文化、高效执行力。要重视外部关系的建立、品牌形象的培育、精细化的管理。要调动所有人的积极性,始终有一个坚定的目标,有核心的价值追求等等。而兴湘学院的核心价值追求就是追求卓越,努力培养高素质应用型人才。

兴湘学院强化学生的英语听、说、读、写、译能力教学,强化计算机软、硬件知识教学,强化应用型课程教学,全面培养重实践、强能力、高素质的应用型高级专门人才。他们构建了独立学院人才培养质量保障六大系统,大力实施文化育人工程,形成了“学术文化和社团活动丰富多彩,学生创新创业、课外科技活动精彩纷呈,青年志愿者活动、社会实践活动蓬勃发展”的良好局面。

在各级各类学科竞赛中,兴湘学院的学生同样有着不俗的表现,曾荣获国家级、省部级团体奖励60余项,荣获个人单项奖励1200余项。连续三年蝉联“CCTV杯”全国大学生英语演讲比赛湖南赛区本科二组团体一等奖和个人一等奖;在2013年全国大学生英语竞赛决赛中,兴湘学院有3名学生分获特等奖和一等奖;在2011年第九届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛中,潘俊杰等同学的科技发明A类作品《动力电池钢壳的单体喷镀方法及装置》荣获特等奖;在2015年第十一届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛中,该院学生又获得一等奖1项、三等奖1项。

过硬的素质,也赢来了用人单位的青睐。从2001年建院以来,众多优秀毕业生被清华紫光、南方航空、中国石化、南方周末、湖南电信、湖南卫视等全国知名单位录用。今年毕业的2015届毕业生中,更是有30余名学生被中国人民银行、中国建设银行、北京银行等金融机构录用。

创业篇——审时度势,搭建高位大平台

兴湘学院历来重视大学生创新创业教育工作,为大学生创新创业搭建了一个又一个高位平台,孵化了一批又一批创新创业好团队和项目。

学院成立了大学生科学技术与创业实践中心,专门负责招纳和组建专业团队,开展创新创业实践。目前,该中心组建了以XTU百事通团队、游天娇工作室和陆羽工作室为代表的创新创业团队典型。其中XTU百事通团队打造的自媒体服务平台开发了包括湘潭大学百事通、Xtues小助手等产品,覆盖了湘大5万余在校师生及校友,引起了《湖南日报》、新浪、网易等主流媒体报道,在《南方周末》最近公布的校园微信影响力排行榜中位列自媒体类全国第一;在2014年“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生评选活动中,XTU团队荣获“经济管理之星奖”。游天娇团队以专利研发和创新性实验为重点内容,目前已拥有多功能健康护理床垫等5项国家专利,其中控温压合双气道床垫专利正准备投入市场生产。陆羽工作室则专注于学院计算机网络的平台建设,为全院师生提供在线服务。

兴湘学子个人创业蔚然成风。2008届市场营销专业林友金创办的本科电器年产值超过了100亿元;2008届国际经济与贸易专业李峰军创办的东莞丰腾饰品有限公司年营业额接近500万元;2010届德语专业朱楷华已经创办了三亚果之旅商旅服务有限公司和三亚润吉酒店管理有限公司两个企业,其年营业总额超过2000万元;2014届财务管理专业毕业的聂亚星创办的湖南紫星液压气动设备有限公司年营业额也超过了500万元;2015届汉语言文学专业周小宇经营湖南特产桥石辣子鱼、湖南郴州桥石食用油,年营业额突破了1000万元;2012级市场营销专业学生段小桃旗下“斯挺正装”主打高校毕业生职业装,已在广州、长沙、湘潭、韶关等地开了10家连锁店,2014年营业额达500万元……这其中也不乏依靠创新技术进行创业的模范,2010届行政管理专业毕业生王敬敬,运用其国家专利“爱踏多功能座垫”进行自主创业,荣获湘潭市大学生创业一等奖,被共青团湖南省委授予“芙蓉学子之星”荣誉称号,并获得了湘潭市大学生创业园20万元资助经费。

十余载筚路蓝缕,十余载弦歌不辍。湘潭大学兴湘学院的办学实力不断增强,办学影响不断扩大,办学声誉不断提升。全国先后有30余家兄弟院校来院学习考察教学和学生管理经验。学院的办学成绩和办学经验也多次得到《光明日报》、《湖南日报》、湖南教育电视台、《大公报》、《潇湘晨报》、人民网、新华网等主流媒体的宣传推介。

——载《湖南日报》2015-6-26第13版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-06/26/content_986715.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】兴湘代有雄才出"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口