您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南教育网】退休教师曾子其19年坚持在青年学生中“播种信仰”
发布时间:2015年07月23日   阅读:

湘潭大学退休教师、关心下一代工作委员会顾问曾子其, 1996年退休后,退而不休,19年如一日,长期担任学生“义务辅导员”,做思想政治教育工作,指导年轻教师和干部开展学生党建工作,带动离退休老同志实施“全程育人”计划,坚持在青年学生中“播种信仰”,为学生成长成才指路引航。

他的书柜里摆放着34个笔记本,分类记录了学生的联系方式、谈话内容与心得体会……19年来,无论寒暑,曾子其仍像在岗时一样坚持“上下班”,一大早就到老年活动中心办公室“报到”,整理谈话,拟谈话提纲;中午和学生交流;晚上写体会或给学生上党课,这已成为他退休生活的“常态”。

长期从事党务工作的曾子其发现,学校有学生党员近7000人,学生党支部150余个。他认为,大学是树立思想信仰和坚定理想信念的关键时期,学生有困惑、有迷惘,自己就有责任、有义务去做一些事情。于是,曾子其主动联系班级和学生党支部,与学生交心谈心,逐步摸索出“联系思想、联系学习、联系实践、联系社会”的学生党建“四联系”工作法,引导学生党员开展学习,指导党支部开展“充分发挥学生党员先进作用及其影响力”等专题调研,组织班级举办“党的知识竞赛”、“学生党建微电影主题大赛”等活动,以及以雷锋公司等学生社团为平台开展义务服务和公益活动,均收到了很好的效果,学生由衷地感慨“曾老师让我们在成长的路上把握好方向”。19年来,曾子其先后指导12个班级、2个学生社团、21个学生党支部,撰写26篇党建文章和10万字党课讲稿,上了100余堂党课,与176名发展对象进行一对一入党前谈话,为学生加强政治理论学习、坚定理想信念、培育和践行社会主义核心价值观提供了有效的指导。

与学生交朋友、拉家常,紧贴实际解决学生思想问题,是曾子其把思想政治工作做到学生心坎上的一个“诀窍”。曾子其善于讲故事、打比方。2002年刚毕业的莫志晖在机务段工作,整天和笨重的机器打交道,觉得“难以施展自己的抱负”,曾子其就跟他讲当年在地委工作时下基层的故事,让学生明白了“需要你的地方,就是你体现价值的地方”这一道理;在查阅入党申请书时,发现有人对党内腐败现象不理解,曾子其找来学生交流,将腐败现象比喻为一碗米饭里出现的沙子,让学生明白“不能因为一两粒沙子就说整碗饭都不好”,我们党高压反腐,正在于剔除‘沙子’;了解到入党积极份子还没有认真读过党章,曾子其掏钱赠给他们“半本党章”,让学生“牢记作为一名党员的责任和义务”…… 19年来,曾子其从细节入手,实施着大学生四年的“全程育人”计划,把抓思想引导与学业成绩、品德养成相结合,将思想政治工作融入日常教育。他给学生讲解职业规划,帮毕业生办理户口迁移手续,通过发展爱心班级、争取中国教育发展基金会助学金共74.7万余元,先后资助352名贫困学生,坚持每周至少与学生面对面交流4次、给10个学生打电话,累计与学生谈话13800余人次。通过耐心细致的工作,曾子其不仅成功帮助了贫困学子走出低谷,而且他指导的班级英语四六级通过率、考研录取率居学院前列,多个班级被评为省校两级优秀班集体。

从理认到实践,曾子其一步一步地教育引导学生学会学习、做人、做事,通过传、帮、带,壮大“全程育人”计划队伍。一方面,他利用“小纸条”为欧定余、杨建军等一批从事学生思想政治工作的青年教师“传经送宝”;另一方面,他带动欧阳仁寰、尹子立等一批“五老”骨干,每人联系1-2个学生班级,共建立了39个联系点,指导学生开展“人生理想”“诚信为本”等主题教育活动,受到了大家的普遍欢迎。

“坚持三年、五年就很不容易了,要像曾老一样不求回报,踏踏实实地坚持近20年,确实令人敬佩!”面对师生的交口称赞,曾子其说,有一份光,就要发出十份的热,“只要自己还走得动,就会一直做下去”。19年来,曾子其在平凡的岗位上,坚持做学生思想政治教育这份不平凡的工作,默默地在青年学生中播种信仰,生动诠释了一名老共产党员和人民教师始终坚定信念、忠诚于党的优秀政治品格,勤勉务实、淡泊名利的无私奉献精神和关爱学生、育人树德的优良师德师风。

http://jykx.zt.hnedu.cn/show/13097.html

(来源:湖南教育网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南教育网】退休教师曾子其19年坚持在青年学生中“播种信仰”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口