您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】乐善好施美名传——湘潭大学图书馆原副馆长彭道杰的家风故事
发布时间:2015年08月29日   阅读:

 乐善好施美名传

——湘潭大学图书馆原副馆长彭道杰的家风故事

湖南日报记者 邹仪 刘跃兵 通讯员 李先志

层峦叠嶂,溪水潺潺,茶叶青青……8月中旬,记者来到蓝山县三峰茶业有限公司,只见一位老者正在公司的文化墙上,一丝不苟地进行雕刻。该县百叠岭的风情已经显现。

这位老者名叫彭道杰,今年68岁,退休前是湘潭大学图书馆副馆长。他说:“我之所以义务创作这幅作品,是希望蓝山的人文风光,能够通过多种渠道,被人们所感知、了解。”蓝山县三峰茶业有限公司董事长雷沅传告诉记者:“彭老一大家人乐善好施远近闻名。”

祖孙三代凉亭送茶水

 彭道杰对记者说:“我们能做些公益事业,深受父辈、祖辈的影响。”

彭道杰的老家在该县塔峰镇新民村,是以前从湖南南下广东挑盐的必经之路,村头有一座凉亭,供来往人们休憩。彭道杰的曾祖父、祖父、爷爷三代人都负责为凉亭送茶水。

彭道杰至今记忆犹新,爷爷奶奶每天一大早烧好茶水,挑到凉亭。彭道杰的小名叫“四斤”,为保证凉亭里随时都有茶水,奶奶经常吩咐彭道杰:“四斤,到凉亭看看,茶水还有多少,要不要添?”

村民评价父亲“德高望重”

彭道杰的父亲彭崇奉1923年出生,1954年入党,曾任村干部多年。

彭崇奉虽然因为家庭贫困没上几天学,但自幼聪明好学,自学中医,吹拉弹唱样样都会。远近村民烧伤烫伤,无名肿毒找到父亲,他都精心治疗,从不收钱。村里的红白喜事请父亲参加,他从不问报酬。彭道杰说:“父亲晚年曾对我说,他引以为豪的是,他一辈子从不开口向人家要报酬。”

彭道杰记得,父亲还从小教育他们兄弟几个,要舍得吃亏,吃得起亏。正因为吃得起亏,彭道杰的一个弟弟在郴州市开了两家工厂,一个弟弟在桂林做石材生意,别人都愿意与他们合作,他们的生意也就越做越好。

而彭崇奉对村里的大小事情,都十分热心,也受到大家的尊敬。他90岁时,还出面调解邻里矛盾。只要他出面,问题都能迎刃而解。彭崇奉84岁时,还被评为全镇“优秀共产党员。”去年,彭崇奉去世。出殡时,全村人都来了,还送来一块“德高望重”的牌匾。

三兄弟齐做善事

2013年,蓝山县遭遇百年难遇的洪水。听到这个消息,彭道杰义卖自己多年潜心创作的两幅牡丹长卷图、54枚毛泽东同志肖像印章,将义卖所得的3万多元全部捐给受灾群众。两个弟弟彭道林、彭道德分别捐款3万元、1万元。

2014年,彭道林、彭道德提供石材和资金支持,彭道杰历时一年时间创作120米书画雕刻作品,将其无偿捐给蓝山县塔下寺风景区。经权威专家估价,作品市值在100万元以上。

在村里建一个供群众学习、娱乐的文化大楼,是彭崇奉多年的心愿。

2013年清明期间,村民强烈要求彭道林牵头,新建村文化大楼。彭道林也不推辞,放下手头的生意,不但带头捐了20万元,还请人设计画图纸,四处奔走筹集资金。彭道杰主动捐出1万元,另一个弟弟彭道德捐了4万元,还提供部分建筑材料。他们3人的儿子、女儿等晚辈也主动捐款捐物,参加义务劳动。在他们的带动下,目前,投资170万元的村文化大楼主体建筑已经完工。彭道杰表示:“接下来,楼里的文化作品和装饰等,也由我们无偿提供。”

彭道杰的侄儿彭学进说:“作为晚辈,我们一定要把长辈们这种乐善好施的好家风传承下去。”

——载《湖南日报》2015-8-26第3版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-08/26/content_1005912.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】乐善好施美名传——湘潭大学图书馆原副馆长彭道杰的家风故事"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号