您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】开门办学 合力育才
发布时间:2015年10月07日   阅读:

如何破解高校知识产权人才培养的难题?湘潭大学走出了一条复合型知识产权人才培养之路——

开门办学 合力育才

湖南日报记者 曹辉  通讯员 张灿强

探索“五模块”课程体系,构建三方协同培养模式,让学生“真刀实枪”接触实务……湘潭大学知识产权学院成立8年来,始终致力于培养社会急需的复合型知识产权实务人才。今年5月,国家知识产权局局长申长雨专程到湘大调研,给予高度评价。

10月16日至17日,国家知识产权局将在湘潭大学召开“知识产权强国建设与知识产权人才培养”研讨会,总结、推广知识产权人才培养的“湘大模式”。

“五模块”课程助力复合型人才培养

为了培养知识产权复合型人才,该院通过引进、挖潜与整合,凝聚了一支跨学科的师资团队,同时聘请国家知识产权局、省高级人民法院等部门的30名实务精英担任导师,成为培养学生实务能力的“智囊团”。

学院副院长肖冬梅教授说:“学院创新性地设计了模块化的课程体系。”

“模块化课程”是指打破传统的纯知识产权法学培养模式,与理工科知识相结合的“五模块”课程体系,即公共课程模块、法学基础课模块、知识产权专门课程模块、理工科专业课程模块与知识产权实务课程模块。

成立以来,湘潭大学培养知识产权专业人才606人,就业率为100%。

高校-政府-企业协同培养

学院2009级学生宋伟文大学期间在中联重科实习,后来留在了那里,成为一名知识产权专员。

这得益于湘潭大学高校、政府、企业多方主体协同培养知识产权人才的新模式。

“无论经费投入、平台搭建,还是课程设计与讲授,这些环节均有政府、企业的全程参与。”肖冬梅形象地称,他们是开门办学,合力育才。

在探索开门办学的过程中,湘潭大学与省知识产权局2010年签署共同重点建设知识产权学院协议,2011年共建湖南省专利分析与评估中心;与省高级人民法院2012年共建湖南省知识产权司法理论研究基地。同时,学院与企业、中介机构签订定向培养协议,实行“订单式培养机制”;与三一重工、中联重科等共建实习基地,构建起“实习—就业”、“高校—社会”的无缝对接。

学生“真刀实枪”打官司

怀疑别人使用了自己的专利产品,该怎么办?湘潭管某曾在某粮机厂看到有两台机器和自己已申请的实用新型专利一致,认为对方侵权,一纸诉状将其告上法庭。

这是“湘潭专利权纠纷第一案”,2013年在湘潭大学知识产权学院的模拟法庭开庭,而帮助管某打这场官司的正是该校2012级博士生吴秀文。   

通过“湘潭大学法律援助中心”和“湘潭大学法律诊所”的平台,该院师生已为企业展开维权援助200余次。湖南省知识产权专家顾问刘友华副教授曾带着学生代理“本田技研诉力帆摩托集团外观设计专利纠纷案”,该案入选2013年全国十大典型专利案例。

湘潭大学副校长、学院院长廖永安教授说,2011年,学院以知识产权实务人才培养为特色,成为湖南省法学类唯一一家全国实践性教学示范中心。目前学院已形成了知识产权博士、硕士、本科全覆盖的人才培养体系,正努力打造在国内领先、在国外有相当影响的知识产权学院。

——载《湖南日报》2015-10-6第2版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-10/06/content_1019543.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】开门办学 合力育才"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口