您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华网】百余名专家学者湘大探讨知识产权人才培养
发布时间:2015年10月19日   阅读:

新华网长沙10月18日电(记者 谢樱)10月17日,由国家知识产权局主办,湖南省知识产权局、湘潭大学共同承办的知识产权强国建设与知识产权人才培养研讨会在湘潭大学召开。来自北京、广东、上海等国家各地100多名知识产权学界、实务界的专家学者聚集一堂,共同探讨知识产权人才的培养模式,为知识产权强国建设献计献策。

湖南省人大常委会副主任谢勇表示,研讨会开得正当其时、恰临其地。因为,我国正处在大众创业、万众创新的伟大时代,而知识产权的本质就是创新。湖南人具有敢为人先的地域文化特质,湘潭大学知识产权学院思维超前,已走出一条具有特色的知识产权人才培养之路。

“我国法律院系的高校有600多所,湘大模式能够异军突起,值得思考和总结。”中国知识产权法学研究会名誉会长、中南财经政法大学前校长吴汉东教授认为,“湘大模式”有它的可取之处,一是试行知识产权双学位教育制度,二是在管理学和工学的本科基础上举办知识产权的专业硕士教育。这种模式培养出来的是高端型、应用型、复合型人才,他们不仅懂法律,还懂科技、懂经济。

据了解,湘潭大学知识产权学院2008年成立,7年来坚持开门办学、合力育才的理念,创新性地设计了模块化的课程体系,通过高校、政府、企业三方协同培养,构建了一套以文理学科交融为显著特色的知识产权复合型人才培养新模式,已形成知识产权专业本科、硕士、博士三个层次的人才培养体系,学生就业率为100%。

国家知识产权局人事司司长薛丹认为,知识产权人才是发展知识产权事业和建设知识产权强国最根本、最核心、最关键的要素,而高校是知识产权人才培养的主阵地。湘潭大学的知识产权人才培养,在课程体系、师资队伍等方面都取得了非常好的成效,对“湘大模式”的研讨意义重大,将有利地推动我国知识产权人才的培养工作。

研讨会设两个分会场,共有25名专家做主题发言。来自北京大学、清华大学、湘潭大学等高校的专家学者,分别就知识产权人才综合素质培养模式、工程硕士知识产权课程体系研究、专利战略策划人才培养探索等话题进行发言,并展开讨论。

http://www.hn.xinhuanet.com/2015-10/18/c_1116857996.htm

(来源:新华网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新华网】百余名专家学者湘大探讨知识产权人才培养 "
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口