您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】为理想执着奉献 用理论书写忠诚
发布时间:2015年12月01日   阅读:

为理想执着奉献 用理论书写忠诚

——纪念邓力群同志诞辰100周年

中共湖南省委党史研究室

2015年11月27日,是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家邓力群同志诞辰100周年纪念日。在坚定的共产主义理想信念指引下,邓力群同志为民族独立和人民解放建立功勋,以精深的马克思主义理论修养为我国社会主义革命、建设和改革事业矢志奉献。他为党为人民鞠躬尽瘁的奋斗精神令人敬佩,他的英名和业绩铭刻在共和国的丰碑上。

追求进步

北大学子投身革命洪流

邓力群,原名邓声喈,1915年11月出生于湖南省桂东县。1929年考入长沙兑泽中学,开始接受进步思想。1931年,入读北京汇文中学,多次参加爱国学生运动。 一二·九运动中,被推选为汇文中学学生自治会主席,带头参加“一二·一六”大游行,并参加南下宣传团。1935年12月参加革命工作。1936年1月,加入中国共产主义青年团,同年4月加入中国共产党。1936年9月考入北京大学,历任北平学生联合会执行委员、中华民族解放先锋队总队组织部部长、中共北平东城区委干事等职。他秘密宣传马克思主义和中国共产党的政治主张,积极从事抗日救亡运动,是北平学生运动领导人之一。

1937年4月,邓力群同志奔赴延安,先后在中央党校、延安马列学院、中共中央调查研究局学习和工作。1944年7月,任中共中央研究局材料室主任、研究员,编辑《参考资料》。

抗日战争胜利后,邓力群同志被派往东北,先后担任中共吉北地委宣传部部长、中共榆树中心县委副书记兼组织部部长。他认真贯彻落实党中央关于建立和巩固东北根据地的指示,组织领导群众开展土地改革,为巩固南满根据地作出了积极贡献。1948年8月,调任中共中央东北局财经委员会办公室副主任,在张闻天同志直接领导下,组织起草了《中共中央东北局关于发展农村供销合作社问题的决议草案》、《东北农村合作社组织大纲》等文件,为推动东北农村经济发展、巩固基层政权作出了贡献。

1949年7月,邓力群同志随以刘少奇同志为团长的中共代表团秘密访问苏联。不久,以中共中央联络员的身份秘密前往新疆,在伊犁组建“力群电台”,促成陶峙岳和包尔汉的和平起义,粉碎了国内外反动势力妄图把新疆从祖国分裂出去的阴谋;他多方筹措物资,建议中央重视少数民族干部问题,为解放军顺利进疆和稳定新疆局势做了大量工作。新中国成立后,邓力群同志任中共中央新疆分局常委、秘书长、宣传部部长等职,为新疆的稳定发展和社会进步作出了贡献。

硕果累累

为社会主义建设和

改革开放建言献策

1952年10月,邓力群同志调入中央机关工作,历任中共中央办公厅一办、中共中央书记处办公室组长,参与了新中国第一个五年计划的起草工作。1958年6月至1966年5月,历任红旗杂志社常务编委、秘书长、副总编辑,为党中央机关刊的编辑出版付出了辛勤劳动。1959年起,参加整理毛泽东同志部分重要讲话、谈话和批示,为编辑出版《毛泽东选集》、宣传毛泽东思想付出了大量心血。1961年,他参加毛泽东同志亲自领导的广州调查,参与起草《农村人民公社工作条例(草案)》(简称“农业六十条”)和《国营工业企业工作条例(草案)》(简称“工业七十条”)等重要文件。负责《刘少奇选集》的编辑工作,参加了《论共产党员的修养》的修改完善工作;参与起草《关于粮食问题的报告》、《关于市场和物价问题报告》、《关于商业工作问题的决定》等中央文件,为调整国民经济,克服20世纪60年代初期经济困难作出了贡献。

“文化大革命”中,他受到严重冲击和迫害,被下放“五七”干校劳动。虽身处逆境,但他没有停下学习思考,阅读了大量马克思主义经典著作和历史、文化书籍。1975年,他重回工作岗位,7月任国务院政治研究室负责人之一,参加了《关于科技工作的几个问题(汇报提纲)》(后来修改为《科学院工作汇报提纲》)、《关于加快工业发展的若干问题》(简称“工业二十条”)和《论全党全国各项工作的总纲》(简称《论总纲》)等反映邓小平同志思想主张和全面整顿的工作路线的重要文件的起草工作。

粉碎“四人帮”后,邓力群同志于1977年6月任国务院财贸小组副组长,积极研究和宣传社会主义商品生产理论,对破除当时的思想禁锢、推动思想解放起到了积极作用。1977年11月至1982年5月,邓力群同志担任中国社会科学院副院长,院党委常委、党组副书记。他明确提出,中国社会科学院要“做党中央和国务院忠实的得力的助手”,为恢复和发展哲学社会科学事业做了大量有成效的工作。他积极投身关于真理标准问题讨论的思想解放运动,为我们党重新确立马克思主义思想路线作出了应有的贡献。      

1979年1月至1982年4月,邓力群同志任中共中央办公厅副主任兼中央办公厅研究室主任,分管中央文件起草和调查研究工作。他深入基层,调查研究,为新的历史时期中央决策提供了正确政治服务。他撰文以马克思主义的科学理论为拨乱反正提供理论支持;首次提出了“社会主义法治”的概念;倡导推广家庭联产承包责任制,在推动我国农村改革进程中发挥了积极作用。

1981年1月至1987年9月,邓力群同志担任中共中央书记处研究室主任,参与组织起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。1982年4月至1985年7月,邓力群同志任中共中央宣传部部长。1982年9月至1987年10月任中共中央书记处书记,分管党的宣传思想文化工作。他积极宣传邓小平建设有中国特色的社会主义理论,组织选编邓小平《建设有中国特色的社会主义》,参与选编《邓小平文选(1975-1982年)》。高度重视《邓小平文选》的宣传和学习工作。组织选编《陈云文选》。他十分重视精神文明建设工作,组织了“五讲四美三热爱”活动,推动形成了城乡精神文明建设的热潮,有力增强了人民群众的社会主义理想信念,推动了社会风气的改善。

1983年10月至1987年夏,邓力群同志任中央整党工作指导委员会委员,参与整党工作。

老骥伏枥

为理想信念不懈追求

邓力群同志是中共第十二届中央委员,在中共十三大上当选为中央顾问委员会委员。虽然退出领导岗位,但他用实际行动诠释了共产党人鞠躬尽瘁死而后已的情操,老当益壮、老有所为。

邓力群同志重视党史、革命史和当代史的研究、宣传和教育工作,倡导把中共党史教育扩大到近代中国革命史教育,重视党史人物、历史人物的研究和宣传。1990年以后,邓力群同志任中央党史工作领导小组副组长,组建当代中国研究所,是当代中国史研究这一重大学科的开拓者、奠基人、领导者、学术研究领军人。主持编撰《当代中国》丛书,在他的辛勤付出和努力推动下,《中华人民共和国史稿》这部权威的新中国史著历经二十余载终于出版。

邓力群同志十分重视毛泽东思想研究工作。1959至1960年毛主席领导读书组读斯大林《苏联社会主义经济问题》和《苏联政治经济学教科书》(下册)时,他是参与者之一。1998年,根据当时的记录,他整理完成了《毛泽东读社会主义政治经济学批注和谈话》。他主编了一套16本的《伟人毛泽东丛书》,发表了《学习毛泽东,做坚定的革命者》、《我们的斗争需要毛泽东思想》的讲话,提出了一个全新观点:“毛泽东属于中国,也属于世界。”推动了毛泽东思想研究的发展。

邓力群同志活到老,学到老,兢兢业业,坚定执着,堪称楷模。他着手研究当代中国史时,已年近八旬,却毅然投入到浩如烟海的史料中去。年纪大,视力衰退,但他从不言弃,一边请秘书读给他听,一边继续修改,以精深的马列主义理论修养、广博的学识、政治家的眼光和洞察力,深入研究了新中国几十年间的许多重大历史问题及其经验教训。他年近百岁时,仍然关心毛泽东和毛泽东思想的研究和宣传,每当有同志看望他,他都要过问这方面的情况,了解新的学术进展和学术观点,畅谈自己的观点,对宣传毛泽东和毛泽东思想,提出指导意见。

湖南是邓力群同志的故乡,他对家乡的建设与发展非常关心,先后到岳阳、益阳、张家界、自治州、长沙、湘潭、郴州等地进行视察、调研,给家乡的建设和发展提出了重要的指示。他强调加强党的建设,只有抓好基层组织建设,为群众办了实事,党组织才有战斗力。他教导更新旧观念,适应新形势,发扬好传统,推动社会主义精神文明建设。他重视革命遗址保护和革命传统教育,为毛泽东纪念馆和刘少奇纪念馆的建成贡献心力,亲自参加周立波学术讨论会和红二方面军长征出发地纪念碑落成剪彩,为贺龙元帅铜像揭幕。他关心教育工作,要求湘潭大学一定要加强党史研究和党史教学工作,建议把湘潭大学的党史研究改为现代革命史研究,特别要把湖南革命史研究和毛泽东研究摆在重要位置上,并为湘潭大学题词:“发挥自己优势,吸收别人长处”。他给母校——桂东流源小学捐赠图书500多册,勉励学生学文化、学知识、多读书,争取将来多为社会和人民作贡献。

邓力群同志2015年2月在北京逝世,享年100岁。他的百年人生,为社会主义事业,国家昌盛和人民幸福奋斗不止、功勋卓著。先辈已逝,精神长存。我们纪念邓力群同志,就要学习他坚守崇高理想信念的革命精神,学习他坚持理论联系实际的优良作风,学习他刻苦学习敏于求知的可贵品质,学习他严于律己廉洁奉公的高尚情操,弘扬全心全意为人民服务的革命精神和在坚持真理修正错误中不断反思、创新和前进的勇气。紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深刻领会和把握“十三五”发展的总体要求,坚持发展是第一要务,协调推进“四个全面”,统筹推进“六大建设”,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利奋力前行!

——载《湖南日报》2015-11-30第7版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-11/30/content_1038357.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】为理想执着奉献 用理论书写忠诚"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口