您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中红网】从全面小康看毛泽东防止两极分化思想——第八届全国“毛泽东论坛”召开
发布时间:2015年12月21日   阅读:

中红网湖南湘潭2015年12月21日电(王成奇、阳海超、胡丹)12月19日,第八届全国“毛泽东论坛”在韶山召开。

教育部社科司原司长杨瑞森,全国毛泽东哲学思想研究会会长、山东社会科学院党委书记唐洲雁,湖南省社会科学院院长刘建武,湖南省毛泽东思想研究会会长、湖南省委党史研究室巡视员夏远生,新疆喀什地区行政署常务副专员王立胜,湖南省韶山管理局局长晏晓明,广州大学副校长徐俊忠,韶山毛泽东同志纪念馆馆长谭逻松,中央党校薛广洲教授,中国人民大学周新城教授,以及湘潭大学副校长刘建平,湘潭大学毛泽东思想研究中心主任、长江学者李佑新等出席开幕式。来自中共中央党校、中国人民大学、吉林大学、同济大学、湖南大学、中南大学,中国社会科学院、山东省社会科学院、湖南省社会科学院、广东省社会科学院、毛泽东著作博物馆等高校和研究机构的70余位专家学者参加了本次研讨会。论坛开幕式由李佑新主持。

晏晓明、刘建平先后致辞,他们认为,毛泽东思想是中国共产党人宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱,学好、用好、宣传好毛泽东思想是每一位参会的研究者应尽的职责。全国“毛泽东论坛”作为探讨、交流毛泽东思想生平研究的重要平台,极大地推进了毛泽东思想研究,意义重大。

本届论坛主题为“毛泽东思想的时代意义研究——从全面小康看毛泽东防止两极分化思想”,共安排了4场讨论。杨瑞森、周新城、唐洲雁、徐俊忠、薛广洲、刘建武、夏远生、王立胜、魏胤亭、李佑新、王向清、周一平、金民卿等30余位专家学者做了大会发言。

杨瑞森从方法论的角度提出了深化毛泽东思想研究的建议:要以毛泽东思想的当代价值为主线,把坚持和发展毛泽东思想与坚持和发展中国特色社会主义理论体系、学习贯彻习近平同志治国理政的思想相结合,要拓宽研究视野,从整个中国民族革命乃至整个近代中国历史大潮中去追溯和理解,才能给予恰当的历史定位。

与会专家学者认为,只有彻底消除了贫困,实现共同富裕,才能体现社会主义的本质,更好地彰显社会公平与正义。改革开放以来,从“解决温饱”到“小康水平”,从“总体小康”到“全面小康”,再到发出“全面建成小康社会”的动员令,中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。在当前资本主导的市场环境下,探讨毛泽东防止两极分化思想,深化毛泽东思想的时代价值研究,对于维护当代中国政治和社会发展方向的合法性基础,引导全国人民团结一致,积极向上,实现全面建成小康社会这一目标具有重要意义。

“毛泽东关于共同富裕、防止两极分化的制度设计,最值得当代借鉴的是:‘以人为本,注重发挥人的主观能动性’。”唐洲雁认为,当前开展的扶贫工作,需要学习毛泽东同志当年好的思路和好的做法,给予“被扶者”以尊严和价值,唤起他们的自信心,振奋他们的精神状态,杜绝“等、靠、要”的依赖思想,使他们拥有参与感和成就感。

周新城分析了毛泽东的经济思想,就毛泽东关于统一分配标准,顾了建国初期毛泽东大力倡导发展生产力,消除两极分化,实现共同富裕的实践效果,对于当前边疆治理的启示;夏远生纵向考察了湖南省实现全面小康的实践,分析了毛泽东关于防止两极分化思想的实践指导价值;刘建武探讨了毛泽东关于发展集体经济以防止两极分化,对于当前经济发展和社会建设的借鉴意义。李佑新教授认为,毛泽东关于共同富裕和防止两极分化思想,蕴含着丰富的理论内容,涉及到发展生产力与变革生产关系、精神激励与物质刺激、公平与效率、公与私、马克思主义社会主义理想与中国现实国情等重大关系问题。

大家还就 “毛泽东关于社会主义时期党群关系、干群关系的思考”、“农业合作化运动:毛泽东防止两极分化的伟大尝试” “农民共同富裕思想”、“晚年毛泽东的发展理念”、“毛泽东的经济思想”、“毛泽东反对干部特权思想及其实践”、“毛泽东对党和国家制度建设的开创性贡献”等议题进行了深入交流。

全国“毛泽东论坛”自2008年设立以来,每年举办一届。本次论坛由全国毛泽东哲学思想研究会、湘潭大学毛泽东思想研究中心、韶山毛泽东同志纪念馆、中国深圳•民族精神与中国发展研究中心及湖南省毛泽东思想研究会联合主办。

http://www.crt.com.cn/news2007/News/jryw/151221103716H358094D4B6C1K2KE78J_2.html

(来源:中红网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中红网】从全面小康看毛泽东防止两极分化思想——第八届全国“毛泽东论坛”召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口