您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明网】院士倡导设立千万元奖助学金激励学子
发布时间:2015年12月29日   阅读:

        光明网湘潭讯(记者 禹爱华 通讯员 张灿强)12月25日下午,在毛泽东同志诞生122周年之际,湘潭大学设立数额高达1000万元的“伟人之托”奖助学金,以奖励科研成果突出、创新能力强、综合素质高的湘大学生。

  湘潭大学“伟人之托”奖助学金是中国工程院院士、该校材料科学与工程学院院长欧阳晓平倡导设立的,计划每年100万元,周期暂定10年。目前,已有湘潭经济技术开发区、湘潭高新技术产业开发区、深圳至高通信有限公司、陕西鑫堆矿业有限公司、湖南康宁达医疗设备有限公司、蓝思科技股份有限公司等单位联合捐助,专项奖励勤奋学习的优秀学生,以挖掘和培养一批在产学研合作方面有突出作为的优秀人才。

  奖助学金分为奖学金和助学金。其中,奖学金奖励科研成果突出、创新能力强、综合素质高的湘潭大学全校范围内的在读博士生、材料学科的在读硕士生、材料科学与工程学院的在读本科生;助学金资助家庭经济条件困难的学生,帮助他们安心学习,顺利完成学业。

  欧阳晓平说,湘潭大学是毛泽东同志亲笔题写校名,并嘱托“一定要办好”的大学。“伟人之托”寓意“牢记伟人嘱托”,希望同学们牢记伟人嘱托,刻苦学习,以优异成绩报效祖国。

  湘潭大学党委书记章兢表示,“伟人之托”奖助学金是湘大近年来最大的一个助学金资助项目,是捐资单位热心公益、心系教育的体现。学校会切实加强经费的使用与管理,通过表彰和资助一批品学兼优的先进典型,引导和激励更多的学生见贤思齐,崇德向善,刻苦钻研,回报社会。

  据了解,湘潭大学已与湘潭市共同成立了湘潭市产业创新研究院、院士创新产业园和院士工作站;与湘潭高新区、湘潭经开区等园区建立了稳定的战略合作关系,特别是由欧阳晓平院士牵头研制的“特种机器人项目”规模化生产后产值将达到20亿元。

(来源:光明网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】院士倡导设立千万元奖助学金激励学子"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口