您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【潇湘晨报】飞机上大家热烈讨论两个多小时
发布时间:2016年03月03日   阅读:

3月1日,出席全国政协十二届四次会议的在湘全国政协委员抵达北京。 图/湖南日报记者赵持

本报记者李柯夫北京报道“看病难看病贵,大家都深有体会,可真要解决起来是个系统工程。”“湖南的供给侧结构性改革到底怎么弄?”……3月1日上午,在南航CZ3123次航班上,在湘全国政协委员们展开热烈讨论。

上午10时30分许,随着航班在首都机场徐徐降落,部分在湘全国政协委员抵达北京,向即将召开的全国政协十二届四次会议报到。

  供给侧改革、“绿色湖南”等成焦点

  两个多小时的飞行时间里,各位委员就各自准备的提案激情畅言,“供给侧结构性改革”、“传统产业优化升级”、“绿色湖南”、“健康湖南”、“互联网金融”等关键词成为委员们关注的焦点。

  全国政协委员张健准备了3至4份提案进京,希望能从全新的视角为全面深化医疗体制改革建言献策。医改大背景下的分级诊疗制度是他密切关注的一个热点。“大医院里看病难,很多人深有体会。湖南在今年及今后的一段时间,要想千方设百计将分级诊疗制度建立、完善起来,引导首诊进入社区,使患者能在10-15分钟内看上病,解决看病难的问题。”张健委员表示,此事知易行难,需要在基层医资队伍人才建设、患者信任度培养等方面下大力气。

抵达各宾馆驻地马上开始忙碌

  近年来,随着互联网金融的兴起,金融领域产生了许多新情况和新问题。“金融问题如果处理不好,会引发一系列社会问题。”戴晓凤委员今年提交的提案主要围绕如何维护金融稳定、防控金融风险等内容。她建议加强现代金融监管体系建设,探索创新机构监管与市场监管并重的模式。

  戴晓凤委员表示,要构建起金融行业良性可持续的发展,必须要在各个环节强化市场的监管作用。

  抵达各宾馆驻地后,委员们马上开始了紧张的忙碌,准备向大会提交多份联名提案,为全国两会带去更多“湖南声音”。在湘全国政协委员纷纷表示,一定不辜负全省人民的厚望,以饱满的政治热情和良好的精神状态,积极履行委员职责,充分表达湖南省各族人民的意愿,认真完成各项大会议程,提出更多有价值的议案和建议,多宣传湖南、多推介湖南。

  关注焦点

  多位委员关注民生问题

  朱建军委员在去年关注农村公路路网建设的基础上,今年将继续提出加强农村基础设施建设、提升农村产业水平等方面的建议,并认为加强基层协商民主具有重要意义。黄志安委员则建议大力弘扬中华民族的优秀传统道德,让道德文化迸发出更多正能量。

  刘长庚委员这些年一直关注民生,今年他将就农业补贴问题提出提案,呼吁进一步加大对农业的补贴力度,使广大农民更多地共享改革发展的成果。

  记者李柯夫

  两会前瞻

  制度反腐、慈善法修改成看点

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。本次两会有八大看点值得关注。

  “十三五”规划:国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案将在两会进行讨论。

  脱贫攻坚战:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,特别是近日《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》的印发,进一步要求各级党委政府切实担负起应有责任。

  供给侧改革:推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。如何做到“到位”“主动”“有为”,在即将召开的两会上,代表委员将发表真知灼见。

  “一带一路”:推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,是习近平立足当前、着眼长远提出的重大倡议和构想。如何乘势而上、相向而行,使“一带一路”的足迹更长、影响更深远?两会将是集思广益、群策群力的重要平台。

  慈善法修改:此前,全国人大常委会对慈善法草案进行了两次审议,一些重要修改内容引发社会高度关注。本次十二届全国人大四次会议上,法律还会作出哪些重要修改,并将如何进一步引领、保障慈善事业的健康发展?社会各界拭目以待。

  司法体制改革:2016年是深化司法体制改革的攻坚之年,司法改革任务大部分要在今明两年完成,各级司法机关又该如何如期完成改革任务?“两高”报告值得期待。

  绿色发展:去年底的中央经济工作会议强调“要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,中央城市工作会议要求“统筹生产、生活、生态三大布局”。代表委员将如何建言献策?

  制度反腐:习近平总书记在2016年新年贺词中指出,“着力营造政治上的绿水青山”,我们将如何坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争?

——载《潇湘晨报》2016-3-2第3版

http://news.163.com/16/0302/03/BH4DOK3G00014Q4P.html

(来源:潇湘晨报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【潇湘晨报】飞机上大家热烈讨论两个多小时"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口