您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【潇湘晨报】高铁上大家热聊精准扶贫
发布时间:2016年03月04日   阅读:

3月2日,G84次高铁列车,部分进京赴会的在湘全国人大代表即兴唱起了最 近广为传唱的《不知该怎么称呼你》。图/记者殷建军

本报北京讯3月2日上午9时,G84高铁缓缓驶出长沙南站。列车开出没多久,进京赴会的在湘全国人大代表们就已经聊开。

省人大常委会副主任刘莲玉、徐明华、蒋作斌、陈君文、王柯敏在长沙为代表们送行。

近段时间,十八洞村的扶贫故事持续升温。在高铁上,几位来自大湘西地区的代表就围绕“精准扶贫”这个热点话题聊了起来。

“总书记在湘西作出了精准扶贫的重要指示,我们就是要按照总书记的要求,做到精准识别、精准施策,改善贫困老百姓的生产生活条件,早日走上致富道路。”全国人大代表、湘西州州长郭建群说。

“我们大湘西有着悠久的历史、厚重的文化、浓郁的民族风情和独特的自然风光,要加快把这些优势资源转化成文化、旅游产品,给大湘西老百姓提供更多的就业机会。”全国人大代表、凤凰古城文化旅游投资有限公司董事长叶文智接过话头。

听到他们的对话,全国人大代表、江华瑶族自治县县长龙飞凤也加入聊天。江华县是国家级贫困县,她说,作为脱贫攻坚主战场的高寒山区,虽然土地资源贫乏,但有良好的生态和深厚的瑶族文化底蕴。今年春节期间,江华县通过与湖南卫视合作“直播香草源”,现在每天都有几千游客过来。

聊着聊着,大家即兴唱起了最近在广为传唱的《不知该怎么称呼你》。

下午3点10分,代表们抵达北京驻地宾馆。

为了让代表在大会期间更好履职,省人大常委会3月1日下午组织驻湘全国人大代表,集中学习了党的十八届五中全会精神,阅读了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案。

记者杨杰妮

建议 二孩放开要确保高龄孕产妇健康

 除了精准扶贫,几位代表不约而同地关注了全面二孩问题。全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安与邻座的全国人大代表、永州市副市长罗双全就此聊了起来。

连续几年,罗和安都就就业歧视的问题提出建议。今年,他准备发起联名,提出制定反就业歧视法的相关议案。他说,前期调研中发现,就业中的性别歧视问题尤为突出。一旁的罗双全听到,立即接话:“尤其现在全面二孩后,女性就业歧视更明显了。”

全国人大代表、长沙市副市长何寄华在去年就提出了关于全面放开二孩的建议,今年他持续关注,重点放在如何让全面二孩顺利落地的问题。何寄华认为,要确保高龄孕产妇母婴健康,来确保二孩的顺利实施。

——载《潇湘晨报》2016-3-3第4版

http://news.163.com/16/0303/02/BH6TQIS200014Q4P.html

(来源:潇湘晨报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【潇湘晨报】高铁上大家热聊精准扶贫"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号