您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【潇湘晨报】建议春节放假延至元宵
发布时间:2016年03月04日   阅读:

每逢春节,便是一年一度全国最大规模的迁徙,“时间”成了其中的奢侈品。在这次全国两会上,湖南团不少代表委员关注到了这一点,有代表建议将春节假期延长至元宵,认为“除了可以增加幸福感,还有利于带动消费”。也有企业家表示反对,认为会影响社会正常运行。赞或是弹,算一算时间和经济账或许能说明问题。

正方

全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安

全国人大代表、农工党湖南省委专职副主委蒋秋桃

全国人大代表、中国兵器江麓机电集团有限公司高级技师屈胜

本报北京讯 春节放假,真正能待在家里的时间你有几天?这次来北京之前,全国人大代表、中国兵器江麓机电集团有限公司高级技师屈胜就接到不少人的反映,希望能把春节假期延长到元宵节。这也是她此次将向大会提交的建议之一。

“很多人在外地打工,过年回家在路上往返的时间差不多就4天,能待在家的时间就一两天。”屈胜说,如果能把春节假期延长一点的话,他们在家里待的时间更多,就能多陪一下父母和小孩。

同样关注到假期问题的还有全国人大代表、农工党湖南省委专职副主委蒋秋桃。不过,她的建议是把周末双休日调成单休日,还建议错开上下班时间。“我们国家过去就是单休,改成双休是为了跟国际接轨。”蒋秋桃认为,两天时间如果想出游,时间太短,如果只是做小休整,一天就够了。因此,她建议每周工作6天,每天工作6个半小时,这样方便家长接送小孩。还可以把这一天腾出来放长假,过年放假延长到正月十五。“我们现在是一年52周,如果我们腾出一天来,我们可以腾出52天,别的节日就也可以放假了。比如重阳节,可以回家看父母,中秋节放假时间可延长一点。”

对于之前颇受热议的周末放两天半,蒋秋桃也认为意义不大,“如果能把周末的52天调整到别的传统假日,我们跟家人团聚的机会更多。尤其是农民工,他们的孩子、父母基本上是在老家,他们一年就只能回家过个年,如果平常能节省些假期,那么他们也能回家带带孩子,陪陪父母。”蒋秋桃认为,这样放假,能给大家更多幸福感。

全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安也认为,春节假期应该延长。在他看来,除了可增加幸福感,还利于带动消费,成为经济增长新动力。他还专门找出了一组相关数据:2012年至2016年春节黄金周全国零售额平均为6103.4亿元,年均增长13.28%。罗和安还认为,春节假期延长,中国的传统文化也会随着“出国游”在世界范围内广泛传播,进而提升我国在世界上的亲和力、感召力与影响力。

记者杨杰妮

反方

长沙满满贷创始人兼CEO龚伟明

假期延长影响正常生活

本报长沙讯长沙满满贷创始人兼CEO龚伟明对“春节假期延长”表示反对,他认为,7天假已充分体现国家对传统节日的重视,延长到元宵节会带来不便,影响正常生活。

龚伟明说,如果供电公司放假十多天,一旦电路出现故障,投入抢修的员工不够,肯定就会影响居民供电。作为企业来说,春节假期延长,肯定会增加公司人力成本,同时也提高了企业的管理成本。而且十几天长假,员工管理就会出现松懈,再加上假期的惯性,上班后很多员工的心还是放假状态,可能一个月时间就这样白白浪费掉,工作效率也特别低。

“无论从个人还是公司老板角度我都反对春节延长到元宵节,要放假,各公司可根据自身情况,春节员工也可以请假。”龚伟明说。

不过,湖南优伢仕口腔集团董事长陈玉峰表示,只要不是一些特别关系到民生的行业,放十几天假不会有什么问题。放假肯定对给企业

增加一定的成本,但这也是企业给员工的福利,因为现在的年假在一些企业和机关没有真正落实。如果是特殊行业,企业可以给员工发加班费。记者陈张书

延长至元宵不太可能,建议一年四个黄金周

专家评审

旅游专家:中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏

本报长沙讯中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏博士一直主张增加黄金周,不过对于将春节假期延长至元宵认为“不太可能”,但是可以将春节假期延长至9天或者11天。

目前来看,长假的实现主要有两个路径:一是分散型的带薪休假,但事实已经证明,现在条件还不成熟,能够落实的单位顶多占到50%;另一个是集中型的黄金周。湖南省旅游局2月13日发布的春节假日旅游通报显示,7天时间里,全省各大景区实现旅游收入104.5亿元人民币,同比增长了27.35%。省旅游局的数据显示,2015年十一黄金周,全省各大景区接待的旅游人数突破了3700万人次,假日旅游总收入首次突破了200亿元。可以很明显看出假期的“经济效应”。

——载《潇湘晨报》2016-3-4

http://news.163.com/16/0304/03/BH9J699R00014Q4P.html

(来源:潇湘晨报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【潇湘晨报】建议春节放假延至元宵"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口