您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【潇湘晨报】教育部长来了教育界代表争抢话筒
发布时间:2016年03月10日   阅读:

3月7日上午的全团会因为袁贵仁的到来,让现场教育界的代表们都坐不住了,一场抢话筒战就此拉开序幕。

“关于教育扶贫,我首先要为我们教育部点个赞。”全国人大代表、湖南吉首大学国际交流与公共外语教育学院教授张苹英第一个抢到话筒。她的建议是加强贫困地区高等学校建设。“对贫困学生的扶持当然十分重要,对学校的扶持也必不可少。贫困地区不仅需要合格的、标准的义务教育学校,从长远发展来看,要脱贫致富,要推动区域经济和社会可持续发展,还必须大力发展高等教育。”

全国人大代表、湖南省通道侗族自治县礼雅小学校长蒙兰凤同样来自大湘西地区。蒙兰凤一连提了几个建议。“第一是建议对少数民族地区高中率先免除学杂费,第二我建议要进一步加大农村教育信息化建设的投入力度,第三建议对中小学教师延迟退休实行弹性机制。”

全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安认为,“应试教育是创新人才培养的一个障碍。为什么呢?现在的教育方式是把理论先教给你,然后统一标准化答案。”

罗和安还建议,我们国家应该更加重视历史。“像美国这种历史比较短的国家,对学生的历史要求很高,不管你是学什么专业的。”

时间将近11点半,全国人大代表、湖南省政协副主席、长沙理工大学校长赖明勇终于抢到了一个发言机会。他希望,十三五期间能够把学前教育的短板补齐,同时也期待能通过改革解决教育公平和教育质量的问题。

“民办教育和公办教育,发达地区和贫困地区,这些都存在教育公平的问题。”赖明勇说,有些问题可能当下很难解决。供给侧改革,教育怎么做需要思考。(记者杨杰妮)

——载《潇湘晨报》2016-3-8第5版

http://news.163.com/16/0308/13/BHKVITDP00014Q4P.html

(来源:潇湘晨报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【潇湘晨报】教育部长来了教育界代表争抢话筒"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号