您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【红网】湘大学子过“花朝节” 着汉服、奏古乐、抽花签
发布时间:2016年03月31日   阅读:

“花朝节”祭祀活动。

红网湘潭3月28日讯(通讯员 王淼)3月27日下午2点,湘潭大学古莲汉韵社在该校俱乐部前坪开展“花朝节”传统礼仪展览与民俗体验活动。
  
  “花朝节”俗称“花神节”,是汉族传统节日,时间一般为农历二月初二、二月十二、二月十五。此次活动面向所有在校大学生,服装、发饰由参与者自行准备。古莲汉韵社的社长说:“我们希望通过这次活动,更多地展现中国传统文化的魅力,让大家更了解传统文化,更热爱传统文化,更好地继承传统文化。”
  
  活动的第一项内容是祭祀,在泽园草坪举行。主祭一名,赞者一名,执事一名,八名年轻女子参祭,从祭、观礼者若干。伴随悠悠古筝,宣读祭词,行礼。礼成之后,古筝、二胡合奏,呈现出浓郁的传统文化氛围。
  
  第二项是互动节目,分3个小游戏,分别是制作制绢花、投壶、抽花签,都是古代“花朝节”的传统习俗。学子们踊跃参加,一边感受着从没有接触过的“花朝节”文化,一边享受着游戏的乐趣。
  
  第三项是汉舞表演,有“冰菊物语”“采薇”等,由大学生民间艺术团表演。“冰菊物语”表演者来自于湖南科技大学,“采薇”表演者来自于湘潭大学。主持人说:“中国传统文化源远流长,博大精深。我们应做到取其精华,去其糟粕;推陈出新,革故鼎新。”“花朝节”就此落下帷幕。

此次活动由共青团湘潭大学委员会主管,湘潭大学古莲汉韵社主办,湘潭大学哲学系、湘潭大学社团联合会指导。

http://hn.rednet.cn/c/2016/03/28/3944505.htm

(来源:红网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【红网】湘大学子过“花朝节” 着汉服、奏古乐、抽花签"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口