您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国新闻网】湘大研究生团队赴株洲农村调研 为精准扶贫献计献策
发布时间:2016年08月29日   阅读:

8月20日,湘潭大学商学院研究生调研团队结束了在株洲农村为期7天的调研活动。连日来,为诠释“中国梦”的时代内涵,他们以“借力普惠金融,关注农民多维贫困”为主题,在株洲仙庾镇、雷打石镇和淦田镇深入农户访谈,探讨精准扶贫的实现路径,为农民脱贫出谋划策。

普惠金融视角下农户多维贫困的调研是湘潭大学2016年研究生暑期调研的重点项目,受到湘潭大学与湘潭大学研究生院的高度重视。调研团队形成了博士生牵头、硕士生重点参与的多层次团队并涵盖理论经济学、应用经济学、金融学和统计学多学科的背景。团队通过前期探讨与预调研设计了一套全面的调查问卷,并在实地走访了当地村干部、村民代表和贫困户,了解当地贫困户的生活状况、生活质量、给水用电、教育医疗、卫生设施等相关贫困状况,全面调查农民的多维贫困情况。

调研过程中,团队成员就资金需求与借贷情况详细地询问了当地村民,当问及银行贷款时,部分村民说没有抵押借不到钱,但同时也表示如果能借到足够的钱,可以扩大农业生产等,脱贫致富。随后团队前往当地银行与信用社了解三农贷款与扶贫贷款情况,向银行表达了村民们的贷款诉求,并建议银行可以识别信用良好的贫困户发放信用贷款,助其脱贫致富并可以发展成为银行的忠实客户。走访结束后,团队结合贫困户的资金需求与银行的贷款情况,进一步探讨金融如何助力改善农民的贫困状况。

“扶贫更要扶智,要找准‘贫根’对症下药,而金融则可以作为改善贫困的‘药引’。”调研团队如是总结道。通过这些天的实地调研,团队成员切实感受到了贫困户的真实生活状况与扶贫任务的艰巨。调研团队将对实际调研情况进行分析与总结,以期探索出精准扶贫的实现路径,争取获得政府支持,为株洲扶贫开发献计献策。

http://www.hn.chinanews.com/hnjjdy/fzfl/2016/0822/12854.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

(来源:中国新闻网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国新闻网】湘大研究生团队赴株洲农村调研 为精准扶贫献计献策"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口