您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】“环境资源保护与生态文明建设”研讨会在湘大召开 湘大环境与资源学院同时成立
发布时间:2016年09月18日   阅读:

郝吉明院士发言致辞

揭牌仪式现场

新湖南客户端9月13日讯(记者 曹辉 通讯员 王成奇 李鑫智 谢筱莉)今天上午, “环境资源保护与生态文明建设”研讨会在湘潭大学举行,湘大环境与资源学院同时成立。

中国工程院院士郝吉明、欧阳晓平,教育部科技司副司长高润生,湘潭大学党委书记章兢、校长黄云清等出席研讨会。郝吉明、欧阳晓平、章兢和黄云清共同为新成立的环境与资源学院揭牌,郝吉明作首场学术报告。

环境与资源学院是湘潭大学成立的第23个学院,由湖南省“十二五“重点学科环境科学与工程学科,和原国家煤炭工业部与湖南省大力支持的特色专业采矿工程与安全工程学科组建而成。在长期办学中,这两个学科为湖南经济社会发展培养了一大批管理人才与技术骨干,其中采矿工程与安全工程学科被湖南省煤炭行业誉为行业领域的“黄埔军校”。 学院目前拥有环境科学、环境工程、环保设备工程、采矿工程、安全工程等5个本科专业,拥有环境科学与工程一级硕士点、工程硕士环境工程领域专业学位点,现有重金属污染控制湖南省普通高等学校重点实验室、环境科学与工程专业实验室、湖南省实践教学示范中心、清洁生产研究中心、环境工程设计研究所、煤矿安全培训中心和国家职业技能鉴定所等教学与科研机构。

章兢表示,组建环境与资源学院,促进学科优势互补,是为了主动面向国家和地方重大战略需求,加快推动生态文明建设与环境保护战略,紧跟“一带一部”、“两型社会”建设,做出更有分量的“湘大贡献”。也是为了聚焦“一流大学、一流学科”建设,进一步优化资源配置,强化优势特色,朝着一流大学和一流学科目标昂首迈进,奠定更加坚实的基础。

教育部科技司副司长高润生指出,站在新起点上的环境与资源学院要从新开始,树立目标,用新理念引导新发展,用新策略支撑新目标,要着力于创新能力建设,重视自主创新与成果转化,向社会输送更多优秀人才,根据产业链布局创新链、人才链,全面构建学科、科研、人才三位一体的创新体系。

研讨会上,中国工程院院士郝吉明、浙江大学朱利中教授、中南大学冶金与环境学院院长柴立元教授等作了专题学术报告,对环境保护领域的现状、发展趋势和存在的问题进行了全面深刻的剖析和预测,就当前我国大气、土壤和水体污染防治面临的形势和应对的对策,以及湖南省环保科技需求等进行了阐述。他们认为,环境保护应当实施技术创新与管理规范相融合的治理思路,巩固立法,加强执法,多管齐下,才能确保环境治理取得更好的成效。

http://hunan.voc.com.cn/xhn/article/201609/201609131557491942.html

(来源:新湖南)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】“环境资源保护与生态文明建设”研讨会在湘大召开 湘大环境与资源学院同时成立"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口