您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华网】黄云清:让读书成为习惯︱全民阅读十周年
发布时间:2016年09月30日   阅读:

本期,参加“书香中国·全民阅读”之“以书换绿”活动的是湘潭大学校长黄云清,他带来一本讲述大学生励志故事的书——《阅读坚强》。

捐书之际,黄云清寄语“书香中国•全民阅读”活动:“让读书成为一种习惯,成为我们快乐的生活方式,成为我们共同的精神享受。”他期待全民阅读活动能惠及更多人。

“最励志大学生”胡志鹏的故事

《阅读坚强》一书由湘潭大学出版社出版,讲述了身患尿毒症晚期的湘潭大学兴湘学院2009级学生胡志鹏,一边照顾家人,一边与病魔抗争的事迹,以及湘大师生、社会各界为他募捐的故事。

全书分“信念不死”“光明在前”“为爱而生”三个篇章。“信念不死”篇记录了胡志鹏生病前后的所思、所感、所为;“光明在前”篇收录了《光明日报》的系列报道;“为爱而生”选编了网友评论,以及师生的回忆文章。

胡志鹏坚强乐观,孝亲感恩,用羸弱的肩膀撑起了苦难的家,感动了无数师生与网友,获评由新华社发起的“中国网事•感动2012”第四季度网络人物。

《阅读坚强》的序言,是光明日报高级记者唐湘岳所作。他曾多次报道过胡志鹏的励志事迹:一个人透析,176次往返,11560分钟行走在乡路上,604个小时搭公交,医生说期间的任何时刻都有生命危险;每次做完透析,志鹏忍者病痛,途径3个多小时,到省城或者县城给爸爸抓药;柴不够,他抡起刀,一劈就是半天;水不够,他从30米外的井里,一次盛半桶……

唐湘岳说,志鹏有句话让他记忆深刻:“生活,就是生下来,活下去,而且要更加幸福地活下去!”

在与疾病搏斗,与命运抗争的岁月里,胡志鹏坚持写日记,而这一写就是三年。稍加整理,就是这本书——《阅读坚强——“最励志大学生”胡志鹏的故事》。

黄云清简介

湘潭大学校长,教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”百千万工程领军人才、湖南省科技领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部跨世纪优秀人才计划,享受国务院政府特殊津贴。

http://www.hn.xinhuanet.com/2016-09/29/c_1119647653.htm

(来源:新华网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新华网】黄云清:让读书成为习惯︱全民阅读十周年"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口