您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【红网】航天工程和高性能材料需求与应用高端论坛在湘大召开
发布时间:2016年10月11日   阅读:

红网湘潭10月10日讯(通讯员 张灿强)10月10日,中国航天60周年暨第四届航天工程和高性能材料需求与应用高端论坛在湘潭大学开幕。两院院士赵伊君、欧阳自远、谢建新、方岱宁、王贻芳、丁文江、罗安与百余名专家学者齐聚一堂,共同研讨当前和未来中国航天对高性能新材料、新结构、结构功能一体化的需求与应用。湖南省人民政府副省长向力力出席并讲话,湖南省科协主席黄伯云院士发来贺信。

向力力表示,今年是毛主席确定发展核武器、导弹事业方针暨中国航天事业创立60周年。湖南始终把为祖国航天事业发展贡献力量作为自己的神圣职责和崇高使命。湘潭大学、国防科技大学、中南大学、湖南大学等地处湖南的高等院校和企业在高性能航天材料及关键航天部件的研制和研发方面取得了优异成绩,有力地助推了神舟飞船、“嫦娥”探测器、天宫空间实验室、长征火箭等国家重大航天工程的成功开展。论坛的召开是湖南科技发展史上的一件盛事、喜事,必将对提升湖南航天科工水平和增强在航天领域影响力产生重要的推动作用。

湘潭大学党委书记章兢说,湘潭大学是国家国防科工局与湖南省共建高校,在国家国防、航天工程领域开展了深入的科学研究和技术创新,并取得了较好成绩。希望学校以本次论坛为契机,以科研创新为导向,同国内外高校和研究机构开展更为紧密的交流与合作,为国家航天事业的繁荣、材料科学与工程学科的发展做出新的更大贡献。

会上,欧阳自远、王贻芳、方岱宁、丁文江等院士分别作了报告。

开幕式上,由湘潭大学“千人计划”特聘教授李正创办的、国内首家研制硅漂移室探测器的企业——湖南正芯微电子探测器有限公司揭牌。该公司主要研发高性能新型大面积硅漂移室探测器和新型高性能三维硅探测器,其产品在航天、民用、医疗和国防等领域都有十分重要和广泛的应用。

此次论坛由中国材料研究学会、中国宇航学会主办,湘潭大学、国防科技大学、中南大学、湖南大学、中国空间技术研究院共同承办。论坛为期2天,重点围绕中国载人航天、深空探测、北斗导航等重大航天工程领域及未来航天发展方向对高性能新材料、新结构、结构功能一体化的应用研究展开学术交流,并充分发挥学会、专业院所、高校在人才、资源、信息等方面的综合优势和雄厚的技术实力,推动产、学、研深度融合,提高合作水平,共同为实现我国由航天大国向航天强国转变的发展目标作出新贡献。

湘潭大学2014年与西北核技术研究所共同组建了材料科学与工程学院,聘任欧阳晓平院士为首任院长。该院形成了航天深空探测、航天信息铁电存储器、航空发动机高温防护涂层等特色研究方向,承担了国家863项目、国家973项目、国家自然科学基金委重大项目及国际合作项目、中央军委装备发展部预研基金重点项目、“火箭军ep13.5”专项、国家国防科工局技术基础项目等一大批国防、航空领域的项目,获得教育部科技进步二等奖、湖南省自然科学奖一等奖、湖南省科技进步奖一等奖等一系列奖励。

http://edu.rednet.cn/c/2016/10/11/4103364.htm

 

(来源:红网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【红网】航天工程和高性能材料需求与应用高端论坛在湘大召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口