您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】领跑“长马”
发布时间:2016年11月02日   阅读:

 林鑫      图/李珈名

湖南日报记者 曹辉 通讯员 李婷 李向阳  

名片

林鑫,1995年出生于山东烟台,现为湘潭大学公共管理学院2016级行政管理专业学生。2年前,他开始参加马拉松比赛,至今获得冠军20余次。10月30日,他获得长沙国际马拉松大赛男子组半程冠军。

故事

10月30日,长沙国际马拉松大赛在贺龙体育中心开跑,湘潭大学公共管理学院2016级学生林鑫夺得男子组半程冠军。这是他今年第15个马拉松半程冠军。

初见林鑫,是在湘潭大学第36届校运会1500米的比赛时。秋风瑟瑟,他穿着天蓝色运动装在红色的跑道上格外显眼。一声枪鸣之后,只见林鑫如同离弦的箭冲出起跑线,最终以4分8秒的成绩夺得冠军。

林鑫从小热爱跑步,小学时获得过区运动会800米比赛冠军,从此与跑步结下了不解之缘。初三进入体校,接触专业训练。2014年开始报名参加马拉松比赛,出师首战——第一届中国滕州微山湖湿地马拉松大赛,就获得男子组全程国内第2名。2015年9月,在伊春国际马拉松大赛上,他获得了男子组半程冠军,从此开始了他的冠军之路。今年7月,林鑫获得彭水海峡两岸户外挑战赛冠军,9月又获得太原国际马拉松半程冠军和烟台国际马拉松冠军。

“跑步过程中我的心态很放松,不会去想拿多好的名次,只想着跑好脚下的每一步。”记者问及林鑫的奖牌和奖杯数量时,他说,奖牌已经堆满了一箱,家里摆装饰品的地方都摆满了奖杯。

诸多荣誉背后满是艰辛和汗水。在进入体校两个月时,他小腿患上骨膜炎,整整8个月不能参加跑步训练,只能承受仰卧起坐等一些素质训练。谈及那段往事,林鑫很释然:“那时候心情虽然很压抑,但是从没有想过放弃,因为这是每个追梦人的必经之路。”在不断地自我激励、队友间相互鼓励以及经过科学调理之后,他的身体总算恢复了过来,再次站上了他钟爱的红色跑道。

林鑫的比赛之路也并非一帆风顺,起初他参加比赛也有在预赛就被淘汰的经历。正式涉足马拉松赛后,他因为年龄比其他运动员小很多,常常受到轻视,但往往到终点会“一鸣惊人”,现在,有很多粉丝为他加油鼓劲。面对赞扬,他常说:“我只是一个跑步厉害点的普通人。”

马拉松比赛带给林鑫的,是来自全国各地的好友,丰富的见识,广泛的阅历,以及一所好大学的录取通知书。今年,他被湘潭大学录取。他很喜欢这里,一是因为湘大地处伟人故里,有着浓厚学习氛围,二是在湘大他能感受到自由奔跑的感觉。

进入湘大后,林鑫师从陈文胜教练,私下两人关系甚好,无话不谈。林鑫与班上同学相处也十分融洽,“因为参加比赛缺席班级活动时,他会跟同学发语音、视频通话,以这种方式参与到集体中来。”辅导员谭巧谈起林鑫时十分自豪。她说,林鑫是一位绅士又阳光的男孩,优秀又低调,班里同学也很支持他。

在湘大,他又有了新的目标:完成学业,争取从一级运动员达到运动健将标准。

——载《湖南日报》2016-11-1第11版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2016-11/01/content_1153772.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】领跑“长马”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口