您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国新闻网】湘学与当代区域学术史研讨会在湘潭大学召开
发布时间:2016年11月18日   阅读:

湖南新闻网长沙11月13日电 (通讯员 张灿强)11月12日至13日,由湘潭大学主办,湖南省湘学研究基地、湖南省湖湘文化研究会、湘大历史系共同承办的“湘学与当代区域学术史”研讨会在湘潭大学召开。全国多所高校及科研机构的专家学者齐聚一堂,围绕湘学研究、区域学术研究、当代学人研究等议题展开研讨。

湘潭大学副校长刘建平教授表示,湘潭大学在湘学和湖湘文化研究领域有良好的基础和学术传承。在当今文化大繁荣大发展的时代背景下,加强湖湘文化的研究,推动湘学与其它区域文化的互动、交流、发展是一个功在当代、利在千秋的盛事。

湖南省社会科学院副院长刘云波从狭义、广义、中义三个方面阐述了湘学的内涵与外延。他认为,湘学是指具有湖湘地域特色的学术思想,及其折射出来的湖湘品格和湖湘精神,在中国学术思想史上占有一定地位。学术界关于湘学的概念虽然没有定论,但都是为了振兴湖湘文化,展示湖湘文化,推动湖湘文化走向世界。

湖南省湖湘文化研究会会长周秋光表示,此次研讨会是区域学术史界、湖南史学界的一件幸事。湘潭大学是湘学研究的重镇,率先提出了湘学的概念,是湖南研究湘学的主力军,开辟了研究的新领域,在当代学术史研究领域具有一定的示范性价值和意义。

据了解,湘潭大学历史系在湘学和湖湘文化研究领域有一支实力雄厚的学术队伍,拥有湖南省湘学研究基地、湖南省湘学研究院湘潭大学研究基地、曾国藩研究中心等科研平台,办有《曾国藩研究》,在湖南历史文化研究、湘学研究、曾国藩研究、湖南学术思想史研究中取得了一批重要的学术成果,在国内外学术界产生较大影响。 

此次研讨会为期两天,以学术报告、分组讨论、座谈会、学术考察等形式展开。与会专家就刘大年晚年的学术追求、崔之清与《太平天国战争全史》、胡滨对洋务运动研究的贡献、曾国藩与李鸿章关系述论、林增平与中国近代史研究,以及学术期刊与史学研究等方面展开了深入的研讨与交流。

http://www.hn.chinanews.com/news/kjww/2016/1113/288858.html

 

(来源:中国新闻网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国新闻网】湘学与当代区域学术史研讨会在湘潭大学召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口