您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明网】“湖南新主播”十强诞生 释放90后创新创意创业动能
发布时间:2016年11月28日   阅读:

光明网长沙11月25日电(记者禹爱华)11月25日,第八届中国大学生DV文化艺术节之“湖南新主播”大学生精准扶贫创新实践活动长沙赛区决赛暨全省10强诞生赛在长沙德思勤亚洲电视中心隆重举行。来自全省重点高校的数百名90后“新主播”历时一个多月,经历层层选拔之后,最终田锋、余佳芮、马行前等10位选手脱颖而出。“2016年是直播元年,网络主播被业界认为是当前最大的风口,但在这些大学生身上,我不仅看到了十足的正能量,还见证了他们充满激情的创新创意创业动能,这是建设富饶、美丽、幸福新湖南所需要的新鲜力量!”湖南省重大决策理论专家咨询委员会委员、湘潭大学副校长刘建平教授如是说。

“新主播”释放“正能量”

“以前我觉得直播就是自娱自乐。但是从备赛研读大量精准扶贫的知识,到晋级赛区冠军,以及赛场上对湖南各地的历史文化、自然景观进行现场直播,这一步步让我觉得,直播的‘正’能量正在通过我自己传递给更多的同龄人,我们再也不要被说‘垮掉的一代’了!”来自湘潭赛区的选手田锋告诉记者。

记者在活动现场看到,台上全省30多所高校主播轮番PK,台下近千名大学生“粉丝”摇旗呐喊,现场更吸引了来自湖南电视台、湖南人民广播电台、芒果TV、新浪湖南、红网等主流媒体的10余位“明星主播”亲临助阵。“作为湖南广电的主持人,我觉得今晚不是来帮助遴选“主播”的,而是来向这些优秀的大学生“新主播”们学习的,学习如何在新形势下做一个更具时代气息、更受大众喜欢的新型主持人、媒体人。”湖南交通频道知名主持人志威说。

“这次比赛完全是我们大学生自主策划、筹办的!”湘潭大学机械工程学院大二学生刘潇越告诉记者,他们希望通过这次比赛挖掘一批具有潜质的网络主播人才,通过大学生们喜闻乐见的手法,采用当下热门的自媒体直播形式,实地推广湖南的乡村旅游、地域文化,在助推“精准扶贫”的同时,也为大学生创新创业提供新的思路和探索。

“网络主播”成创业创富香饽饽

“当代大学生作为社会新生力量,也是互联网上最活跃的参与者和创造者!”在比赛现场,记者看到望城区旅游局局长何迎春带着她的同事们来了一场“接地气”的现场学习会。今年是习近平总书记提出“精准扶贫”三周年,又恰逢省“党代会”胜利召开之际,何迎春说:“在大学生的创意中,我看到了精准扶贫与旅游跨界融合的新思路,湖南丰富的历史人文底蕴和独特自然风光,完全可以借力90后的创新动能成为开展扶贫、脱贫的金钥匙。”

“作为央企,我们会责无旁贷地推动富饶、美丽、幸福新湖南的建设。”五矿地产长沙负责人刘志辉表示,五矿长沙商业正在谋求通过“新主播”来长沙打造旗下全国首个新型城市文化综合体,给“新主播、新媒体和创新、创意”提供一个“硅谷”式大平台。而湘西长行村镇银行的董事长高峰也直接向“新主播”们抛出了橄榄枝,他们希望能邀请更多的大学生走进大湘西,用“互联网+”打通贫困地区人才、信息、资源隔阂,为大学生提供全新的创业平台,也会当地经济带去更多的新鲜力量。

湖南省旅游局局长陈献春看望了此次“湖南新主播”的优秀选手,对活动给予了高度评价,并对湖南的精准扶贫、创新创业提出了具体要求,参赛选手受到了极大的启发。

据悉,本活动由湖南省人民政府参事室、省文化厅、省旅游局、湘潭大学共同指导,湖南省对外经济文化促进会、中国大学生DV文化艺术节组委会主办。

http://difang.gmw.cn/hn/2016-11/26/content_23108416.htm

(来源:光明网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】“湖南新主播”十强诞生 释放90后创新创意创业动能"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号