您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【人民日报】全国政协召开双周协商座谈会
发布时间:2017年01月13日   阅读:

全国政协召开双周协商座谈会

围绕“提升中华老字号品牌质量”建言献策 俞正声主持

本报北京1月12日电  (记者冯春梅)全国政协12日下午在京召开第61次双周协商座谈会,围绕“提升中华老字号品牌质量”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员刘凡、张海涛、张红力、金建华、李玉光、刘长庚、汪苹、冯平、刘文伟、张连起、张其成、高鹰忠、张彦森、黄淑和,以及企业家代表梅群、张健在座谈会上发言。

委员们认为,中华老字号是优秀民族品牌和传统商业文化的集中代表,具有不可再生的经济价值、社会价值、文化价值。自2006年“振兴老字号工程”启动以来,品牌质量提升取得积极成效,但发展呈分化态势,一定程度存在创新意识滞后、企业机制僵化、侵权案件频发、传承后继乏人、支持和保护力度不够等困难和问题。要认真贯彻落实习近平总书记关于让民族品牌大放光彩的重要指示精神,做好保护和促进老字号发展工作,营造良好的有利环境。

一些委员建议,一是加强法律保护。要加大打击假冒品牌的工作力度。企业注册商标时,要尽可能把老字号注册成商标的一部分。要从法律上研究保护跨地区品牌单一性的问题。二是处理好技艺传承和科技创新的关系。既要重视传统技艺的传承,又要加强科技创新,要在保证质量的基础上进一步加大技术进步的力度。三是长期传承、做好做精。老字号要长期传承,不一定都要做强做大,关键是做好做精。要大力弘扬工匠精神,培养传统传承人。四是大力支持、积极宣传。保护文化传承,政府给予适当的支持是必要的,关键是尊重市场规律,坚持优质优价原则,坚持企业自主定价。对一些属于文化传承的老字号,即使市场需求不大,也要采取特殊办法作为非物质文化遗产保留下来。五是加大中华老字号国企改革力度,包括加快混合所有制改革、建立现代企业制度等,增强企业活力。

委员们还就为老字号品牌提升提供金融支持、促进中华老字号“走出去”、提升老字号品牌质量和标准等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

商务部副部长房爱卿介绍了有关情况。文化部副部长项兆伦、国家工商总局副局长刘俊臣等与委员互动交流。

全国政协委员一直十分关注中华老字号的传承与发展,相关提案被列为全国政协2016年督办的重点提案之一。为开好这次会议,全国政协委员视察团赴浙江、湖南进行了视察,提案委员会组织委员赴天津、上海开展了调研。

全国政协副主席杜青林、韩启德、张庆黎、王家瑞、马飚出席座谈会。

——载《人民日报》2017-1-13头版

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-01/13/nw.D110000renmrb_20170113_4-01.htm

(来源:人民日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【人民日报】全国政协召开双周协商座谈会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口