您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】献策“提升中华老字号品牌质量”
发布时间:2017年01月14日   阅读:

刘长庚作为我省唯一代表在全国政协座谈会上发言

献策“提升中华老字号品牌质量”

湖南日报1月13日讯(记者 曹辉 通讯员 江剑平 张灿强)1月12日下午,全国政协在北京召开第61次双周协商座谈会,围绕“提升中华老字号品牌质量”建言献策。全国政协委员、湘潭大学副校长刘长庚作为我省唯一代表,以《统筹老字号传承与创新的关系》为题在座谈会上发言。

刘长庚在实地调研中发现,当前我国老字号企业发展中存在生产工艺老化、科技创新能力不强、经营管理机制不能完全适应市场变化等问题,尤其是在科技研发投入方面严重不足,制约了老字号企业的进一步发展。“我查了老字号的研发投入数据,发现老字号上市公司年营业收入是108亿元,但研发投入只有1.7亿元。”会上,刘长庚提到了这样一组数据。他说,老字号品牌工艺的传承一定要与科技创新紧密结合。“我国2015年科技研发投入占GDP的2.1%,具体到老字号企业的研发投入,我认为应该是这个数字的两倍,也就是占营业额的4%及以上,这才是科学的。”

关于如何进一步提升老字号企业的内生成长能力,刘长庚建议要实现3个“有机结合”。一是品牌传承与产品工艺创新有机结合。老字号品牌是企业长期发展的结果,在消费者心中有很高的品牌认可度,必须传承。另一方面,老字号企业要高度重视产品、工艺等创新,加大科技研发投入,改进技术设备,利用科学流程管理解决传统工艺传承难题。二是文化传承与经营管理创新有机结合。老字号企业在长期发展中形成了区别于其他企业的特有文化,获得了消费者和员工的认同,必须传承。同时,老字号企业要不断提升经营管理创新能力,进一步夯实文化传承的现实基础。三是科技创新与管理能力提升有机结合。科技创新是老字号企业获得持续竞争优势的基础和源泉,管理能力是老字号企业做强做优做久的重要保障,二者有机结合有助于增强企业综合实力。

——载《湖南日报》2017-1-14第6版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-01/14/content_1180839.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】献策“提升中华老字号品牌质量”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口