您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【潇湘晨报】非典型“80后”,女副院长、教授、博导
发布时间:2017年02月09日   阅读:

会不会落入女博士是“灭绝师太”的刻板印象?不会,她29岁前就完成结婚生子。高考那一年,她是全校第一,她老公全校第二。

正在实验室忙碌的湘潭大学“80后”女博导杨丽。图/受访者提供

记者徐海瑞

明明是教机械工程的,但不少文科生都爱旁听她的课。

明明是个80后,已经成为湘潭大学材料科学与工程学院副院长,教授、博导。

明明是个温柔的女性,却与“坚硬”的航空发动机结下了不解之缘。她在“航空发动机热障涂层破坏机制和可靠性评价”项目上所做的研究,成为国内航空发动机生产过程中不可或缺的环节。

会不会落入女博士是“灭绝师太”的刻板印象?不会,她29岁前就完成结婚生子。高考那一年,她是全校第一,她老公全校第二。

12月8日闭幕的省科协第十次全省代表大会上,杨丽获得湖南青年科技奖。如果不是在副院长的办公室,记者很难将眼前这个着浅蓝色小棉袄扎马尾辫,说话温柔轻缓的小个子女生,与研究“航空发动机热障涂层破坏机制和可靠性评价”项目的博导联系起来。她看起来就像是个在读研究生。

如此的人生赢家,成长之路一直就很顺畅?恐怕不是。

天生学霸?

高中之前,成绩一直不太好

杨丽在高中之前,跟学霸似乎扯不上什么关系。

1980年4月,杨丽出生在常德澧县的一个小山村。因家境贫寒,她没上过幼儿园。但进入小学第一年,杨丽期末考试语文答了40多分,数学答了80多分。这当然不是什么好成绩,但老师觉得从来没上过学的杨丽还算聪明,老师就跟家长说,让她留在班上读书。

尽管如此,杨丽在小学期间的成绩并不算突出,甚至到了初中,由于经常和镇上的同学出去玩,她的成绩变得很差。“由于调皮,不爱学习,没有考上重点中学。”杨丽说。

这番经历,与杨丽后来的学术成就一点也不相称。“事实上,我成为学霸,是在高中之后。”对此,杨丽笑着说,“高中才晓得要努力,好在还不晚,从高一到高三,都是年级前几名,最后高考,我成为全校唯一考上重点大学的学生。”

考上湘潭大学机械工程专业,并不是杨丽的理想志愿。这让她慢慢改变了大学学习目的。家境并不太好的她,原本打算毕了业就去找份工作,后来变成了一定要考研,动力是想重新选择自己的专业。

杨丽没有虚度大学光阴。2002年,4年本科之后,她获得了材料专业硕博连读的机会,也正是从那时起,杨丽开始接触“航空发动机热障涂层”这一领域。

青年才俊?

业内一致认可这个项目?并没有

“所谓热障涂层,就是为发动机穿的一件衣服。”杨丽举例说,飞机想要带更多的武器,又要飞得快,速度越快,负重越大,它的发动机功率就要越大,运转时产生的热量就越高,这就导致发动机的温度不断升高。

杨丽解释说,“通常情况下发动机金属材料的熔点是1100度,超过这个温度,发动机就会被破坏,所以我们要在发动机金属表面外加一层更耐高温的材料,比如陶瓷。”而她所从事的研究,就是计算航空发动机热障涂层的抗高温性能,分析热障涂层材料的破坏机制,从而对其进行可靠性评价。

虽然是青年才俊,但业内并没有一致认可这个项目。实际情况是,曾经有一段时间,国内几乎没人认同他们的项目。杨丽说,当时大部分科研机构都在专注生产航空发动机热障涂层所需的材料,“他们都有疑问,材料还没做出来,你们怎么就研究其它如何因高温而剥落的环境问题?”

杨丽坦言,业界的怀疑为他们的科研带来巨大的困难。“没有机构和企业合作,拿不到材料样品,也没有设备和经费,所有工作都要我们自己独立完成。”为此,杨丽和她的老师周益春,以及团队成员不得不顶住压力,提出模型、总结方式、搭建实验平台。

长此坚持,终有所获。2014年,由团队组织的“航空发动机热障涂层应用与发展的挑战性科学问题”专题研讨会举行。

与会专家一致认为,“航空发动机热障涂层破坏机制和可靠性评价”研究刻不容缓。在此之后,国内航空发动机相关的科研机构和生产企业开始主动与杨丽对接,她的研究成果也成为对方科研和生产过程中不可或缺的要素。

科学怪人?

科研背后,是美丽妻子年轻妈妈

在科研领域取得的成绩,让杨丽成为航空发动机热障涂层应用研究方面的权威专家。2012年,年仅32岁的杨丽被破格评为博士生导师,2014年晋升教授。她还是湖南省杰出青年基金、中国力学学会全国徐芝纶优秀教师奖获得者,并成为钱学森亲自创立的中国力学学会物理力学专业委员会秘书长。

不过,作为“80后”学者,杨丽在复杂而晦涩的科研之外,也是一位美丽的妻子、年轻的妈妈。“高考那会儿,我是全校第一名。你知道第二名是谁吗?就是我爱人。”说到这里,杨丽“呵呵”一笑,“后来我们俩都读了研究生,都做科研。尽管大学没在一块读,但还是走到了一起。”

2007年,杨丽与爱人部小平结婚。2009年,两人的女儿出生。从农村到城市,从求学到就业,从结婚到生子,杨丽用29年的时间走完了人生中的重要节点。她的经历,也是第一代“80”后从懵懂、成长,直至成熟的过程,同样见证了中国经济社会发展从开放到崛起的历程。

当然,和很多“80后”一样,杨丽也到了“上有老,下有小”的阶段。不过,由于科研和教学任务太重,她只能趁吃饭的时间,陪女儿聊聊天,“有时候她想我了,就会到办公室来,我就让她在一边玩,自己还得继续工作。”杨丽希望,女儿不要受到太多家庭教育的束缚,而是自由快乐成长,有所追求,懂得感恩。

不愁“听众”的美女博导

“你说杨老师吗?我们都知道,年轻的美女老师……”12月8日,走进湘潭大学,三五成群的学生在阳光下漫步,随便走上前去询问,大家都知道这位“80后”美女博导杨丽。

在新闻专业就读的筱琴告诉记者,尽管不是材料科学与工程学院的,但她也去听过杨丽的课。“很多人,位置都坐满了,估计有蛮多外专业的同学。”筱琴笑着说,“杨老师长得好呢,声音都很温柔,男生都喜欢。”

如筱琴所说,杨丽的课从来不缺少“听众”。2009年以来,学生对她的综合评分都在95分(百分制)以上。

说到教学,杨丽似乎关不上话匣子,不过兴趣是真正关键词。杨丽觉得,对于任何学生,家长、老师首先要认清他的兴趣和能力,才能有针对性地给出学习建议、制订学习计划。

杨丽补充说,她在教学过程中,经常加入自己觉得有趣的议题,与学生一起讨论,“老师依兴致而教,学生自然跟着按兴趣来学了。”

转眼之间,已是晚上六点五十分。“先到这里,我七点钟要上课……”说完,她站起身,疾步走出办公室。         记者徐海瑞

——载《潇湘晨报》2016-12-9

http://m.xxcb.cn/xxcb/event/hunan/2016-12-09/9065374.html

(来源:潇湘晨报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【潇湘晨报】非典型“80后”,女副院长、教授、博导"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口