您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
系列读本《抗战精神》出版
发布时间:2017年03月13日   阅读:

2017年1月,中共党史出版社出版了由高等学校中国共产党精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心组织编写的中国共产党革命精神系列读本共8册。《抗战精神》是其中的一册,由湘潭大学毛泽东思想研究中心主任、全国毛泽东哲学思想研究会副会长李佑新主编。近日,本网记者围绕该书相关问题采访了李佑新。

李佑新表示,中国人民的抗日战争持续时间之长、经历之苦、牺牲之巨、贡献之大、影响之远,为中外历史所罕见。在这场艰苦卓绝的浴血奋战中,形成了中国人民伟大的抗战精神。

《抗战精神》尝试深入探讨抗战精神的形成,并有力地批驳了历史虚无主义的观点。李佑新认为,中华民族优良传统是抗战精神形成的文化土壤,各族人民的浴血抗战是抗战精神形成的实践基础。针对某些历史虚无主义观点,本书论述了中国共产党在抗战精神形成过程中的中流砥柱作用,这就是凝聚抗战之魂,阐明抗战之理,力行抗战之实,以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取抗战胜利的正确方向,成为民族先锋。

该书生动揭示了抗战精神的丰富内涵。李佑新认为,抗战精神是以爱国主义为核心的民族精神的时代升华,是爱国主义传统在抗日战争中所到达的全新高度。作者在浩如烟海的抗战史料中,筛选出典型故事和典型人物,形象生动地展现了抗战精神的丰富内涵,这就是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

该书突出了抗战精神的伟大意义。李佑新表示,在敌强我弱的抗日战争中,抗战精神和意志格外重要,这是中国人民坚持长期抗战并赢得最后胜利的精神支柱。抗战精神是我们民族的共同记忆和宝贵财富,在今天成为凝聚人心,团结御侮,维护祖国统一的精神纽带;抗战精神是激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的强大的精神动力;抗战精神也是维护人类文明、世界和平和国际正义,反对法西斯主义、殖民主义、霸权主义,推动人类社会不断进步的重要精神借鉴。(中国社会科学网记者 肖昊宸)

http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_dfwh/201703/t20170306_3441810.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0&winzoom=1

(来源:中国社会科学网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"系列读本《抗战精神》出版"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口