您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明网】代表委员建言创新机制 让科研成果释放新动能
发布时间:2017年03月15日   阅读:

年的政府工作报告中,“科技创新”成了高频词汇。日前,在十二届全国人大五次会议新闻中心举行的记者会上,全国政协副主席、科技部部长万钢表示,科技成果转化是科技创新的一个重要环节。如何加速科技成果产业化应用,促进科学技术向现实生产力转变?

在中关村科技园昌平园一家科创企业包装间内,工作人员正在生产人工晶体。这批“自主创新”高端医疗器械正在给越来越多的患者带去福音。(李政葳/摄)

解江冰是中关村科技园昌平园爱博诺德(北京)医疗科技有限公司创始人,2011年第七批“千人计划”入选者。2010年,他辞去了世界五百强企业高薪职位,回国投身科创领域创业。“刚回国印象最深刻的是,国内在这个领域并不缺乏产品,而是缺乏好产品。”因此,在创业实践中,解江冰一直鼓励员工争先做科研课题和技术研发项目的牵头人。

“我国虽然有一大批重大创新成果加速应用,但总体上科技成果转化率仍不高,远低于发达国家。”全国政协委员、湘潭大学副校长刘长庚坦言,实现创新发展,亟需推动科技成果落地转化,促进科技与经济有效结合。

创新技术是发展的重要动力。经过多年创新实践,全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿表示,“自己深深体会到了科技创新、成果转化和产业转型升级的重要性。”

在彭寿看来,在科技成果转化方面,要以创新为源泉,把创新最终落脚于成果转化,坚持从实验室走向生产线,每个获奖成果都应支撑一个产业的发展;而从创新引领产业转型升级来看,作为置身于产能过剩行业的充分竞争性企业,应立足新兴产业,靠创新闯出一条新路。

曙光公司总裁历军也认为,科技创新是深化改革的重要抓手,可以有效推动传统行业转型升级、重点产业提质增效,“这里,既包括发展新产业、新业态,也包括传统产业的提质增效。”历军说。

科技的竞争就是人才的竞争。“完善高精尖人才培养和引进机制,推动科技人员管理的‘去行政化’,加强科技成果转化绩效考评,建立容错、纠错机制。”在今年全国两会期间,刘长庚建议,完善创新激励政策,鼓励企业利用股权奖励、项目收益分红等方式激励科技人员开展科技创新和成果转化;促进产学研用一体化,支持有条件的高校、科研院所与企业联合设立研发机构、创新人才和技术转移人才培养基地。

针对科研经费的使用,全国人大代表、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后提出了《关于促进科技成果转化政策落实到位的建议》。他在这份建议中提到,国家对纵向课题和横向课题分开管理,应该出台区别于纵向国拨经费的更加灵活的横向科研经费使用管理办法和细则,鼓励科研人员大胆创新、成果转化。

随着经济全球化趋势不断加强,未来人才的全球化将是人才竞争的重要方向。全国人大代表、福建国脉集团有限公司董事长陈国鹰在建议中提到,面对国家创新驱动战略需求和未来发展,我国需要大批能够参与全球化竞争的高层次创新人才,中国人才市场要向全球开放,紧紧围绕国家创新驱动发展战略需求,制定更加开放的国际人才引进政策,参与全球争夺科技创新人才的竞争。

http://politics.gmw.cn/2017-03/14/content_23965956.htm

(来源:光明网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】代表委员建言创新机制 让科研成果释放新动能"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口