您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【红网】代表委员热议:构建共享平台 创新医疗模式
发布时间:2017年03月15日   阅读:

公立医院全部取消药品加成,实现异地就医住院费用直接结算,分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市……今年的政府工作报告用近400字的篇幅来描绘“推进健康中国建设”的“施工图”,这也是“健康中国”连续第3年写进政府工作报告。连日来,这一热点话题引起在湘全国人大代表、驻湘全国政协委员热议。

报告点击

●深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。

●推进健康中国建设。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平。

●全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。

代表委员声音

建立互助基金解决百姓大病之忧

罗和安(全国人大代表,湘潭大学国家地方联合工程研究中心主任、化工学院教授、博士生导师):患上大病治不起、不敢治、不去治,大病诊治渐渐成了群众最深切的担忧,也成了医患关系紧张的重要源头。建议由财政部牵头,建立国家大病医疗互助基金或救助基金,为群众大病治疗“保驾护航”。互助基金由政府出资、民众自愿出资和社会捐助资金共同组成,体现政府保障和民众自愿原则相统一,民众谁投钱谁受益。救助基金则由政府出资和社会捐助资金组成,适用于患有大病的全体国民,不向民众收取任何费用。基金使用可执行同样模式,即对“大病”医疗费用的个人支付部分实行封顶最高5万元,超过部分由基金支付。

建立强制性社会医疗责任保险制度

姚媛贞(全国人大代表、张家界市人民医院院长):目前推行的社会医疗责任保险制度由商业保险运作,医院往往不能接受且成效不大。政府应当建立政府、医院、患者三者共同出资购买的社会医疗责任保险,并由政府强制性推行,可以借鉴我国交强险模式,以分担医疗损害的责任赔偿;建议国家通过立法方式,建立医疗风险基金制度。当发生医疗损害后,由保险基金给予补偿;建立手术、特殊治疗等意外风险保险制度。由患者在实施手术等操作时,提前购买意外风险保险。发生医疗损害时,保险公司快速赔付,患方在短时间内得到补偿,减少医患纠纷,化解医患矛盾。

建立优质医疗资源帮扶平台

何彬生(全国人大代表、九三学社湖南省委副主委、长沙医学院院长):在“互联网+医疗+物流”时代,如何让民众在求医问药方面获得极大便利?建议建立“一带一路”优质医疗资源帮扶平台,整合全国各省市优质医疗资源,构建高水平医院品牌资源共享机制。建立人力资源技术共享平台,加强智慧医疗科学研究与人才培养工作。建立检查检验结果共享平台,让病人的医疗检查结果在医院间共享通用。鼓励以公建民营或民办公助等方式,引进民间资金建立社会大型检验检测平台。同时,建立远程医疗资源共享平台,实现远程门诊、远程教育、远程会诊等功能的互联互通;建立预约服务管理共享平台,让全国各省市的预约挂号资源实现共享,患者可轻松预约外地专家等。

创新医疗模式

助力“健康中国”建设

张灼华(全国政协委员、农工党湖南省委主委、南华大学校长):传统医疗模式发现和治疗疾病,会造成严重的资源消耗。而未来医疗模式则是预测、预警和预防疾病,使得疾病不发生、早诊断、早治疗。如,每天的远程心电和血压监护就能有效预测可能发生的心源性猝死,这一监测可以通过简单的设备和智能手机共同完成。建议国家加紧对未来医学模式特别是“健康监测”的政策研究,利用“可穿戴设备+移动互联网+医疗中心”完成对所有人的实时健康监测。相关科研单位和企业要从简单的、能解决实际问题的方法和设备着手,快速发展相应设备并推广,并探索将“健康监测”纳入医保。

长沙实践

三成家庭今年将拥有家庭医生

记者从市卫生计生委获悉,2016年,长沙卫生计生工作整体发展继续领先全省,综合医改走在全国前列,在全国省会城市中率先启动城市公立医院综合改革,实施药品零差率销售。

今年,长沙在城市社区推行服务团队契约式服务,在农村推行乡村医生签约服务。长沙约三分之一的家庭将拥有家庭医生,重点人群签约服务覆盖率达60%以上。同时,加快推进市妇幼保健院原址拓建和湖南湘江新区妇女儿童医院项目建设,加强孕产妇、新生儿危重救治网络建设,畅通急救绿色通道等。

http://hn.rednet.cn/c/2017/03/13/4236831.htm

(来源:红网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【红网】代表委员热议:构建共享平台 创新医疗模式"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口