您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【三湘都市报】多举措促进科技成果转化“提速”
发布时间:2017年03月16日   阅读:

提案点击
全国政协委员刘长庚:

多举措促进科技成果转化“提速”

“我国科技成果落地转化率仍旧不高,需促进科技与经济有效结合,以解决这样的现状。” 全国政协委员、湘潭大学副校长刘长庚表示,我国虽然有一大批重大创新成果加速应用,但总体上科技成果转化率仍不高,仅为10%左右,远低于发达国家的40%。为此,正在北京参加两会的他提交了《加速科技成果转化 增强创新发展动能》的提案。

“我国科技创新和成果转化存在研发投入规模不大、支出结构不优、创新激励不强、成果信息不对称、体制机制不顺等五大突出问题。”刘长庚说,目前要加速科技成果转化,关键要实现投入合理、激励充分、信息对称、机制顺畅,推动产业链、创新链和资金链无缝对接,形成科技与经济高度融合的创新新格局。

刘长庚建议, 政府要加大多元化科技投入,研发投入应实现“两个30%”,即政府资金占全部研发投入的比重提高到30%左右,地方政府资金占全部政府研发资金的比重至少在30%左右。同时,发掘风险投资等社会资本潜力,拓宽成果转化资金市场化渠道。

在创新激励政策上,可鼓励企业利用股权奖励、股票期权、项目收益分红、岗位分红等方式激励科技人员开展科技创新和成果转化工作,完善企业人力资本产权设计。

■特派记者 李琪

——载《三湘都市报》2017-3-7第A5版

http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2017-03/07/content_1193612.htm

(来源:三湘都市报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【三湘都市报】多举措促进科技成果转化“提速”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口