您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】湘大学子:奋斗青春献南疆
发布时间:2017年04月06日   阅读:

湖南日报记者 曹辉 通讯员 古方元 张灿强

“我选择新疆,愿意像天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨那样,一辈子坚守新疆,为国绥边。”这是湘潭大学毕业生邓欢赴南疆基层工作一年来的感受。

邓欢是湘大历史系2013级国际关系专业硕士研究生,2016年毕业后,响应国家号召,奔赴南疆工作,把青春与热血献给了祖国最需要的地方。

“到祖国最需要的地方去”

内地、小家抑或边疆、大家?这是邓欢在毕业之际面临的一道人生选择题。作为家中独子,父母自然希望他能够留在身边工作。

当看到新疆招录内地高校优秀毕业生赴南疆基层工作的计划时,他一下子就被吸引住了,内心久久不能平,于是,拿出祖先邓训(东汉护羌校尉、平寿侯、敬侯)的事迹反复品读。邓欢说:“大丈夫就当如此,为国戍边。”

其实,邓欢早就跟父母说好了,毕业后要么回县城当老师,要么考麻阳的公务员。这两条路似乎没有多大问题了:教师招聘的面试中表现较好、优先录用;公务员笔试进了“小围”,等着面试。因此,悬在他父母心中的那块石头几乎已经落地。

“爸,我决定了,我要到祖国最需要的地方,到新疆去,像训公祖那样绥边。”邓欢一天给家里打了7次电话,终于鼓足了勇气向父亲说出了赴疆的想法。

原以为会遭到反对,没想到得到了支持。父亲鼓励邓欢说:“好男儿就应该心怀家国,就应该追寻训公祖的足迹,为国家绥边。更何况你是一名共产党员,就应响应国家的号召,到祖国最需要人才的地方去。”

父亲的话语更加坚定了他的选择。经过层层选拔,邓欢成为了100名湖南学子赴南疆乡镇工作中的一员。在启程前夕,父母专程从怀化赶到长沙,把家乡的一捧泥土放在他的口袋里,挥泪送别他们舍小家为国家的好儿子。

“乌什县是贫困县,我愿意扎根乌什”

在阿克苏地委党校经过三个月的培训,即将面临到哪个县工作的选择。如果让组织来分配,凭着研究生的学历,邓欢至少能够留在条件比较优越的县市,但是他却主动向组织打报告,到最艰苦的乌什县。

邓欢在志愿书中是这样写到:“乌什县是国家级贫困县,那里自然资源缺乏,各方面条件都相对比较落后,人人望而生畏,人才资源极度匮乏。我郑重向组织提出申请,到乌什县去工作,愿意扎根乌什,建设乌什,把我的一生都奉献给乌什,希望组织能够批准我的这个请求。”

最终,组织批准了他的申请,把他分配到了乌什县依麻木镇。

从打印一个席位牌、复印一份资料、完善一份扶贫档案的小事开始,到承担办公室写作任务和处理上级文件,邓欢都能保质保量地完成,得到镇里面领导的一致认可。仅一个月,他就被任命为党委秘书。

新的职务,新的挑战,更是一份沉甸甸的责任。春节临近,大多数的汉族干部都请假回家了,他却驻守办公室。本来买好了机票却因工作不得不退订,直到除夕夜,他才买上一张火车票。

历经52个小时,到家已是初三的深夜了。邓欢说:“我的除夕和半个春节是在火车上同乘务员一起度过的,虽然没有与亲人相伴,但是却不后悔这样的选择。”

“我来自农村,愿意到村里工作”

今年来,按照自治区党委干部下沉到一线的要求,镇党委决定选派一批机关干部到村里开展工作。

邓欢再一次选择去农村一线,第一个报了名,自愿到16村去参加驻村工作。他说:“我来自农村,不怕农村的苦和累,愿意到村里工作。语言不通,我可以在群众中学,从点滴开始,学会如何做群众工作。”

驻村第一晚,就赶上村里组织活动。邓欢用维语完整地介绍了自己,赢得了村民的掌声。

工作中,邓欢积极与工作队里“双语”好的队员交流,也走出去与村干部和村民沟通,把听不懂的记在纸上,回来向老干部请教。驻村仅仅十几天,他的“双语”得到了很大的进步。村干部都竖起大拇指说道:“你的维语,亚克西。”

驻村是忙碌的。为了尽快掌握村里的情况,邓欢白天跟着工作队入户走访,下午参加研判会,晚上写材料,工作到深夜成了常态。但他却毫无怨言:“驻村工作虽然辛苦,但是能够为村里办好事办实事,维护好社会稳定这就是最大的价值所在。”

选择边疆、选择艰苦、选择基层,这就是邓欢无悔的选择,就是他奉献青春的轨迹。

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201704/201704011619181095.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】湘大学子:奋斗青春献南疆"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口