您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国青年网】高擎法治利剑 让英雄烈士的名誉尊严不再蒙尘
发布时间:2017年04月06日   阅读:
  • 人民英烈永远值得国人缅怀、崇敬。中国青年网记者 李川 摄
  • 湘潭大学法学院民事诉讼法学教授胡军辉。本人供图

中国青年网北京4月2日电(记者 李川 马云飞 实习记者 王思雨)2015年9月2日,习近平总书记在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上曾说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。”

然而,近年来,在网络上却屡屡刮起恶意抹黑革命先烈、诋毁英雄人物的歪风。邱少云、刘胡兰、狼牙山五壮士、黄继光等革命先烈皆成为被恶意攻击、侮辱的对象,引发国人的愤慨和声讨,维护革命先烈的名誉尊严,既势所必然,又刻不容缓。

今年两会期间,提请十二届全国人大五次会议审议的《民法总则》草案修改稿正式将维护英雄烈士名誉的规定增添其中,由此将保护英雄烈士名誉上升到法律层面。时值清明之际,当国人再次缅怀革命先烈、寄托无尽哀思之时,我们更应懂得英雄烈士是一个国家民族精神的体现,不容丝毫诋毁和诽谤。 

诋毁英雄先烈是“历史虚无主义”的表现

一段时期以来,一些人通过歪曲事实、造谣是非等方式肆意诋毁侮辱英雄先烈的名誉、荣誉。“灭人之国,必先去其史”。历史的本来面目一旦被颠倒丑化,后果简直不寒而栗,而这些错误言论不仅误导群众,也对青少年价值观健康形成造成重大危害。

当前,举着“否定一切”旗帜的历史虚无主义思潮时隐时现,其主要方向即为竭力贬损和否定革命,进而要求重新评价、重写历史,以错误言论和思想来误导国人对于真实历史的正确认知。

在湘潭大学法学院民事诉讼法学教授胡军辉看来,网络上频现诋毁侮辱英雄烈士的现象,追其根源在于历史虚无主义思潮的泛滥。

“娱乐当道,部分人通过戏谑历史英雄人物来博人眼球,以达到吸引网民关注和营销炒作等目的,假借解构历史的由头,一些人高喊敢于批判一切的口号,盲目质疑历史英雄的事迹和精神,还有就是部分人以学术研究的名义,迎合某些猎奇的文化消费需求,用哗众取宠的惊人之语亵渎历史英雄,颠覆传统的价值观念。”胡军辉讲道。

在胡军辉看来,当前随着社会价值的多元化发展以及网络信息传播方式的与日俱进,和平年代不能完全理解其时的精神状态,这使得少部分别有用心的人通过网络歪曲历史事实、丑化历史英雄人物,对社会舆论进行恶意的引导。

“我国网络信息安全管理制度和相关法律法规欠缺,导致不能有效制止网络上诋毁、侮辱革命先烈的行为,难以追究相关人员法律责任。”胡军辉讲道。

由此,胡军辉认为,“捍卫英雄的荣誉、正视历史的价值、抵制历史虚无主义,这是我们不能逾越的底线。”

以立法维护英烈名誉尊严是社会进步的标杆

今年两会,提交十二届全国人大五次会议审议的《民法总则》草案修改稿根据全国人大代表的建议,特别增加了一条规定:侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。这对于保护屡受诋毁抹黑的英烈形象而言,仿佛擎起一把锋刃利剑。

其实早在2016年9月20日,针对微博营销号@作业本博主孙杰、加多宝(中国)饮料公司诋毁、侮辱邱少云烈士一案,北京市大兴区人民法院作出一审判决,判决孙杰和加多宝公司公开发布赔礼道歉公告,并向邱少云烈士的弟弟邱少华赔礼道歉,消除影响,连带赔偿精神损害抚慰金1元。

之后11月21日,孙杰和加多宝公司在《人民法院报》第三版正式刊登致歉声明。

作为长期研究民事诉讼法学领域的学者,胡军辉认为《民法总则》所增条文正是铭记历史、顺应时代的产物,对于英烈个人及社会主义核心价值观的弘扬都极为重要。

“无论是有利于个人价值的实现、社会道德品质的提升,还是有利于民族精神的传承、全国范围内遏制侵权行为的发生,《民法总则》条文规定都进一步肯定了英烈的自我牺牲和自我奉献精神,不仅解决了名誉侵害的现实困境,更是以立法形式明确了保护英烈权益的决心。”胡军辉表示。

正如习近平总书记所言,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。革命英烈是我们国家民族精神的体现,也是一个国家的道德标杆,引领着社会道德品质的前进方向。

正义可能会迟到,但绝不会缺席。在胡军辉看来,《民法总则》以国之名、以法之器,对污蔑英雄与篡改历史的恶行明令禁止,使爱国与正义之光普照中国大地,意义深远。

面对《民法总则》的开创性引领作用,胡军辉认为虽则《民法总则》明确了英烈的权益保护,但并未形成权益保护的立法体系,现有之举还远远不够。

周观世界,俄罗斯建立了《卫国烈士纪念法》为首,以《关于俄罗斯军人荣誉日与纪念日》、《关于苏联英雄、俄罗斯联邦英雄和光荣勋章获得者地位》等法律文件为辅的保护英烈的立法体系,明确了卫国烈士的具体情形及纪念卫国烈士的方式,并强调损毁烈士墓地、纪念碑和其他纪念设施,侮辱英烈声誉的人将受到行政和刑事处罚。

此外,美国也制定了《尊重美国阵亡英雄法案》,以立法的形式对亵渎英雄烈士的行为予以严惩。

对此,胡军辉建议道,“我国也可通过加强对英烈权益保护的立法意识,通过立法改变仅有亲属后代起诉的被动局面,明确相关单位对侵害英雄烈士权益的案件提起公诉的职责并确立以公诉为主的维权途径,建立群众举报和监督程序,将维权落于实地。”青年要担负起传承英烈精神的使命和责任

早在2015年8月,为纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯抗战胜利70周年,东北电力大学开展了为期四天的“重走抗联路、寻找抗联老兵并拍摄老兵口述历史”主题社会实践活动。

四天时间里,实践团队成员从吉林市出发,沿着通化、白山、丰满、蛟河的红色路线,一路寻访抗联老兵,先后采访到了郑德俭、罗文亮、张承、池清、蒋成和五位抗联抗战老兵。

“我们不怕死,但怕历史被遗忘。”每当回忆起90岁抗战老兵罗文亮的这句话,东北电力大学建筑工程学院学生工作办公室主任张学亮都感触颇深。

“虽说历史已经离我们远去,但是老兵的存在,历史又显得很近很直接。”张学亮认为,他们对抗联老兵的采访让学生对抗战史、对革命先烈有了更加深刻的理解,“老兵也只是一群普通人,但在国家危难之时,他们爆发出的是前所未有的不怕流血、不怕牺牲的精神,他们不仅是英雄,也是我们民族的丰碑。”

2016年4月,习近平总书记到安徽省六安市金寨县视察时曾说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

为此,安徽共青团启动了“红色基因传承工程”。每逢清明期间,安徽各级团组织都会在线上线下同时开展相关主题活动。在线上,依托网络新媒体等平台开展网上献花和留言活动,以视频、漫画、为烈士描金等方式纪念英烈。在线下,各级团组织广泛开展祭扫烈士陵园、英烈事迹展览、红色故事讲述、烈士诗抄朗诵、主题团队会等活动,形成网上祭英烈、网下传精神的联动呼应。

东北电力大学建筑工程学院工程管理专业学生郝宇石认为,纪念英烈是青少年铭记历史、崇敬英灵的方式,传承英烈精神不仅仅是在国家危难之时去献身、去冲锋,更是在自己的生活中时时刻刻做到勇于担当。

“英烈在美好年纪付出了生命的代价才换来的和平,我们必须珍惜热爱,他们为我们流血牺牲,他们的生前身后名,我们必须维护好。”郝宇石说。

(来源:中国青年网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:以前的烈士大多是以前人的身边人有很大的教育警示意义,现在牺牲的许多烈士能被公布的少之又少,所以大多年轻一代不知和平珍贵,不知尊重先烈,不知尊重历史
  • 大四狗一枚 2017/04/08 10:21:21

评论"【中国青年网】高擎法治利剑 让英雄烈士的名誉尊严不再蒙尘"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口