您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【人民网】【光明网】湘大一教授解决法院争地纠纷帮助企业挽回损失千万元
发布时间:2017年04月11日   阅读:

人民网长沙4月5日电 “感谢您,胡教授,您帮了大忙,为我们减少了几千万元的损失。”今天上午,湖南湘潭压缩机有限公司清算组组长赵声华来到湘潭大学法学院,为胡军辉教授送来一面锦旗:“妙手回春破困局,法律卫士扬正义”。

赵声华遇到的难处源于一家法院的裁定。湘潭压缩机有限公司是一家破产国企,名下拥有土地和厂房,由于欠有多笔债务,其资产被多双眼睛“盯上”了。

2010年9月25日,甘肃省金昌市中级人民法院将其资产整体查封。不料,2012年11月27日,处于查封状态的两个车间,被山东省潍坊市昌乐县人民法院以372.6万元拍卖给湘潭人黄建龙。

2013年5月16日,清算组作价6700万元,把土地打包转让给湘潭城乡建设发展集团。对方要求清算组须在2个月内交出完整的土地,否则每天计算万分之二的利息。然而,被“卖掉”的两个车间成了“拦路虎”。清算组违约,利息是一笔不小的款项。

怎么办?清算组听说湘大法学院“维权很厉害”,找到胡军辉求助。作为委托代理人,胡军辉仔细梳理案件,发现昌乐法院的查封属于轮后查封,其无权处置查封土地。“相当于排队,第一个没有解封,后面的查封不生效。”胡军辉认为,昌乐法院的拍卖行为明显违法。于是,他先后两次提出执行异议。不过,该法院两次作出维持裁定,均被潍坊市中院驳回。

在胡军辉沟通和说服下,今年3月,昌乐法院终于撤销拍卖裁定。“昌乐法院终于纠正了违法拍卖行为,意味着破产国企被违法拍卖的土地将失而复得,职工们的经济压力减轻了,清算款有望到手了。”胡军辉说,该案件具有典型意义,体现了我国司法改革的进步,让普通民众在具体个案中感受到了司法正义。

据了解,近年来胡军辉代理案件逾100起,为企业挽回损失数亿元,并给全国1.4万多人培训授课。同时,他还首创“全真案例演示教学法”,指导学生开展法律援助1600多起,其中“一元诉讼”“武冈市信息公开”“取消长潭路桥费”等案件影响较大。(刘少兵 张灿强)

http://hn.people.com.cn/GB/n2/2017/0405/c356890-29972637.html

光明网:湘大一教授解决法院争地纠纷帮助企业挽回损失千万元

http://difang.gmw.cn/hn/2017-04/05/content_24138572.htm

(来源:人民网 光明网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【人民网】【光明网】湘大一教授解决法院争地纠纷帮助企业挽回损失千万元"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口