您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明网】湘潭大学成立全国首家信用风险管理学院
发布时间:2017年05月05日   阅读:

光明网湘潭5月4日电(记者 禹爱华 通讯员 张灿强)5月4日上午,湘潭大学成立全国首家信用风险管理学院,以培养行业缺乏的理论研究和专业人才。湖南省人大常委会副主任谢勇为信用风险管理学院揭牌,并受聘为名誉院长。

该学院由湘潭大学95级校友、长沙永雄股权投资管理有限公司董事长谭曼捐建。公司不仅最少捐资1亿元用于学院的场地建设、日常运行、师资引进、科研奖励、教材开发、学生培养,还将提供多年积累的从业经验,委派优秀管理人员以加强学院建设,助推湘大争创“双一流”,献礼建校60周年。

该学院由谭曼担任院长。学院根据经济社会发展需求,依托湘大法学学科优势,初步规划建设信用风险管理和信用风险法律防控两个学科,自主编写理论与实务相结合的《信用风险管理系列丛书》,设置现代信用学、政府信用风险管理、互联网金融风险管理、大数据与征信体系、信用风险领域犯罪治理等40多门专业课程,同时将从海内外引荐学术学科带头人、专任教师、优秀博士毕业生等20人左右。

“我的第一份工作是湘大老师推荐的,我开所是与湘大同学合作的,我的事业一直得到母校的关注与支持,我也把对社会的第一笔公益回馈奉献给湘大。”谭曼动情地说,资金捐赠固然能体现校友情感,但让母校在现代教育的竞争中保持领先、可持续的良性发展才是最终目的。

成立信用风险管理学院也是湘潭大学积极对接产业行业需求的必然选择。据商务部统计,今后5年,我国将至少需要50万名信用风险管理人才,人才需求和供给缺口极大。信用风险管理行业急缺深度的理论研究和高素质的专业人才培养,也急需高等教育和科研机构介入助推行业发展。

湘潭大学党委书记黄云清表示,学院的成立是学校人才培养主动对接经济社会发展需求的具体体现,对进一步拓展我校学科门类、深化专业内涵具有重要意义。此次捐建充分展现了校友回馈母校、传承感恩的责任担当和精神风尚,为校友捐赠起到了良好的示范表率作用,必将激发更多校友的爱校之心、荣校之情和兴校之志。

http://difang.gmw.cn/hn/2017-05/04/content_24386734.htm

(来源:光明网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】湘潭大学成立全国首家信用风险管理学院"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口