您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】 毛泽东照片背后的故事(一):世界是你们的!
发布时间:2017年05月11日   阅读:

湘潭大学是由毛主席亲笔题写校名并亲切嘱托一定要办好的全国重点大学。湘大在毛泽东思想研究领域有着长久的历史传统和特色优势。

毛泽东是伟人,也是平凡人。作为伟人,他有雄才大略,敢顶天立地;作为平凡人,他有平凡的故事、平凡的交往、平凡的情感、平凡的生活。

即日起,湘潭大学党委宣传部、毛泽东图像数据中心和新湖南湘潭频道将带您一起走进“毛泽东照片背后的故事”,感受人民领袖的伟岸形象、迷人风采。

世 界 是 你 们 的

—毛泽东在莫斯科接见留苏学生照片的故事

1957年11月2日,毛泽东率领中国党政代表团抵达莫斯科,参加十月革命四十周年庆祝活动,并出席在莫斯科召开的12个社会主义国家共产党、工人党代表会议和68个共产党、工人党代表会议。

 

中国留苏学生一听说毛泽东来到了莫斯科,很多人就按耐不住了,他们不停地给大使馆打电话,写信,请求能够亲眼见到毛主席。毛泽东和青年们的心连在一起,刚到莫斯科他就向中国驻苏大使刘晓询问留学生们的学习和生活情况。刘晓一一向毛泽东汇报,并说,“他们非常想见到毛主席”,毛泽东听后非常高兴,说:“我也非常希望见到他们。我今年5月在北京就与到访的伏老(伏罗希洛夫——引者注)说过,我不想当国家主席,想到大学当一名教授。我非常愿意同青年们在一起,他们年轻,思想活跃,很开朗,常听听他们的意见,很有好处。我想麻烦你这位大使,去安排一下和学生们见面。”

中国驻苏联大使馆随即给中国留苏学生发布了一条通知,要求他们11月17日上午到位于列宁山的莫斯科大学听报告,学生们隐约感到毛主席要见他们了。17日上午10点,莫斯科大学大礼堂已经是人山人海,到会的有3000多人。大厅已是座无虚席,连走廊、支撑大厅的廊柱之间也都站满了人,相当一部分学生实在是没有地方站了,就被安置在莫斯科大学大礼堂附近的学生俱乐部收听实时广播。

被安置在俱乐部的学生不愿放过接触毛泽东的机会,除了要求在分会场安装扩音器外,还强烈要求请毛主席到俱乐部见一下大家,哪怕是片刻也好,刘晓应允了。学生们先是听陆定一的报告,报告从上午10点一直持续到下午3点多。这时,刘晓大使带来一个喜讯:毛主席将参加一个重要的国际会议,会后很有可能要到这里来和同志们见面。大使还没结束讲话,学生们就欢呼起来。大使接着说:“但是,这个会议不知道会开到什么时候,有可能开得很晚。”学生们齐声高喊:“等到什么时候,我们都愿意!”

 

下午6点刚过,礼堂里响起了雷鸣般的掌声,毛泽东第一个从主席台左手的小门中走了出来,并由台前一端阔步走到另一端,微笑着频频挥手向学生们致意,再绕到主席台桌子后边。在刘晓一一介绍了随毛泽东前来的邓小平、彭德怀等领导人之后,毛泽东忽然转身对着刘晓,幽默地“介绍”:“这位是中华人民共和国代表团团员,驻苏大使刘晓同志”,引来台下一片笑声。

待介绍完后,毛泽东开始讲话:“同志们!我向你们问好!”接着毛泽东右手轻轻一抬向前推动了一下说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”

因为毛泽东讲话带有浓重的湖南口音,结果大部分台下的同学没有完全听明白,毛泽东敏锐地察觉到同学们露出困惑的神情,随即他灵机一动,用手比画了一个球,诙谐地解释道:“世界就是world”,这样一解释,部分懂英文的人就哗哗鼓掌,说懂了,懂了,懂了,但是那时候留苏学生大多学的是俄文,还是有相当一部分人仍然没有完全听懂。毛泽东这时便转向身边的刘晓,轻声问他:“世界用俄文怎么说?”刘晓回答说:“是米尔”。毛泽东会意,而后对同学们说:“米尔是你们的,当然,我们还在,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”

台下的学生们全听懂了,莫斯科大学大礼堂响起了震耳欲聋的掌声,全场3000多名学生高呼“毛主席万岁!中国共产党万岁”,呼声经久不息。毛泽东挥一挥手,继续他的讲话,他风趣幽默地说:“我们已经老到这个样子,你们还年轻,我们老,但我们懂世故。你们年轻,有朝气,我们则有暮气,但你们还没有经验,这叫做各有各的长处,各有各的缺点。”

这时候毛泽东笑了,莫斯科大学大礼堂的大厅里也出现了笑声和掌声,毛泽东挥挥手,说:“你看我们都老了!”话音未落,台下的学生立刻齐声喊道“毛主席不老!”“毛主席万岁!”毛泽东看着这群年轻人,甚为感慨:“人生七十古来稀;七十三、八十四,阎王不请自己去。哪有万岁的?我计划再活10年,争取15年就行了。”毛泽东的话又引来一阵“万岁”欢呼声,久久无法散去。

毛泽东纵论天下,旁征博引,讲出了“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”等名言。毛泽东的讲话亲切和蔼,风趣幽默。台上台下,有问有答,其乐融融,大礼堂充满了欢声笑语。临别之际,毛泽东再一次强调说:“世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的”。

讲话结束后,毛泽东离开大礼堂来到学生俱乐部,毛泽东对等在那里的中国留学生说了三句话:“第一,和苏联朋友们要亲密团结;第二,青年人既要勇敢又要谦虚;第三,祝同学们身体好、学习好、将来工作好。”随后,在雷鸣般掌声的欢呼声中,毛泽东离开了俱乐部,参观了莫斯科大学中国留学生的宿舍,结束了在莫斯科大学对中国留苏学生的接见之行。

毛泽东在莫斯科大学大礼堂对中国留苏学生的亲切嘱托,表达了一代伟人对青年人给予的厚望,对今天的青年一代仍然有着极深刻的教育意义。

 http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201705/20170511103148363.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】 毛泽东照片背后的故事(一):世界是你们的!"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口