您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】争当繁荣发展哲学社会科学的排头兵
发布时间:2017年05月16日   阅读:

■编者按

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话发表一周年之际,湖南日报推出我省哲学社会科学工作者学习讲话专题《争当繁荣发展哲学社会科学的排头兵》,敬请关注。

推进中国特色哲学社会科学创新的四个基本动力

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中,提出要加快构建中国特色哲学社会科学的大课题。去年底,习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“在一些哲学社会科学的学术研究和教材中,直接搬用西方理论方法和名词术语的现象比较普遍。如果缺少马克思主义学术创造力,缺少当代中国马克思主义学术语言,就不能正确解读中国现实、回答中国问题。”落实总书记讲话精神,推进中国特色哲学社会科学创新,构建中国特色哲学社会科学,首先要立足我国哲学社会科学发展和社会主义建设实践,认清并把握好其基本动力问题。

马克思主义既科学严谨又与时俱进的理论品格,为哲学社会科学创新提供了理论前提和先决条件。马克思主义将规律逻辑与问题逻辑、历史逻辑与时代逻辑、理论逻辑与实践逻辑有机统一起来,揭示了人类思维、物质世界和社会运动的基本规律,这些基本规律的科学性被历史与实践所证明,就连西方哲学社会科学学者也不得不承认:“要探索人类社会发展前景,必须向马克思求教,人类社会至今仍然生活在马克思所阐明的发展规律之中。”马克思主义基本原理的科学性,为哲学社会科学创新提供了理论与方法指南。但马克思主义从来都承认自身只是提供了科学认识和改造世界的方法,从来都承认“每一个时代的理论思维,从而我们时代的理论思维,都是一种历史的产物”。马克思主义不是教条,没有也不可能穷尽真理,而“马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束”,它作为一个开放性的理论体系,其与时俱进的理论品格,既为哲学社会科学研究提供了基本遵循,也为广大研究者扎根中国特色社会主义建设的生动实践进行理论创新提供了先决条件。

时代变化和历史任务转换造就了新的发展环境,为哲学社会科学研究领域拓展提供了更多问题场域。马克思主义揭示了从资本主义经由社会主义到共产主义的社会发展一般规律和历史发展总趋势,其基本立场、观点、方法、原理具有永恒的实践指导意义。但当今时代已不同于马克思和恩格斯所处的自由竞争资本主义时代,也不同于列宁所处的国家垄断资本主义时代,早已发展到金融资本主义时代,全球化的纵深发展,国际格局的深刻变革,世界各国既相互依存又相互竞争,科学技术日新月异给人们带来信息便捷福利的同时,也造成了社会阶层的分裂与社会生活的碎片化,传统安全与非传统安全深度交织,作为影响人类命运共同体的全球性问题日益突出。在这一背景下,我国要推进中国特色社会主义建设事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”,担负起继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的历史任务,就必须直面世情、国情、党情、民情变化带来的一系列新情况新问题,这既为我国哲学社会科学加强支撑学科、优势重点学科、冷门学科发展提出了迫切任务,更为加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,拓宽研究领域,使之成为创新的重要突破点,提供了更多问题场域和发展机遇。

中国特色社会主义作为前无古人的伟大事业,为构建中国特色哲学社会科学提供了丰富的实践来源。社会主义建设没有现成的经验可资借鉴,需要在马克思主义所阐明的基本原理与规律指导下,既坚定发展方向,又着眼于建设实际来探索并开创适合我国国情的、促进建设事业蓬勃前进的特色发展道路,需要作为推动历史发展和社会进步重要力量的哲学社会科学的持续创新来给予思想理论引领。近四十年的改革与建设实践表明,通过理论创新推动思想解放,通过思想解放推动改革突破,是我国改革一步步深化、建设事业稳步推进的基本轨迹。背离马克思主义基本原理,我们的事业就会遭受挫折,同样,脱离中国实际、中国问题的哲学社会科学研究,就会缺乏生机活力和实践指导意义。中国特色社会主义建设事业取得了巨大成就,但当前也还面临着诸多的矛盾和问题。这些问题和矛盾的存在,为哲学社会科学研究提出了新的任务要求,也为坚持问题导向开展创新性研究,形成具有自身特色的研究领域、学术观点、学科体系和话语体系,提供了丰富而独特的实践资源。

社会生活变迁和广大人民群众的新期待新需求,为哲学社会科学的创新发展提供了新的价值空间。习近平总书记强调:“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题”“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向”。坚持人民群众是历史创造者的观点,尊重人民主体地位和首创精神,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,就是当代中国哲学社会科学研究的出发点和落脚点。随着我国改革与建设事业的不断推进,经济结构和社会结构深刻变革,人们的思想观念、价值取向、行为方式、个人理想、现实需求、相处方式等各方面出现了许多新的变化,呈现出新的特点。这,既是哲学社会科学坚持以人民为中心、直面社会现实深入开展研究的重要课题,也为哲学社会科学更好地发挥理论引领与实践指导作用提供了新的价值实现空间。(执笔:赵猛)

——载《湖南日报》2017-5-16第8版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-05/16/content_1212237.htm

(来源:湖南日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】争当繁荣发展哲学社会科学的排头兵"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口