您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】湘大党史班:考研成功率高达70%
发布时间:2017年05月18日   阅读:

湖南日报记者 曹辉 通讯员 李寅瑜 王雪艳 邓任娟

5月,阳光明媚,湘潭大学图书馆前,栀子花开。历史系2013级中共党史班拍下了毕业合影,每个人脸上洋溢着对未来的美好憧憬。他们排成“V”字造型,形似大雁,寓意在今后的学习或工作中能够乘风直上,飞得更高。

在今年考研中,湘潭大学2013级中共党史班喜报连连,24人中有19人上线,17人成功保研或考研,考研成功率高达70.8%,其中包括3个寝室的同学全部考研成功,多人被名校录取。

这个堪称“最牛湘大考研班”的集体是凭借什么取得如此优异的成绩?班集体在个人考研学习中又发挥了怎样的积极作用?我们一起走进他们,解读班集体考研的密码。

个人的名校情结

孙小禹,当初是被调剂进入中共党史专业的,而如今成功保送到中山大学中共党史专业读研。

“我的保研之路比较坎坷。”孙小禹谈起保研经历,脸上的笑容透露出些许无奈。人大、武大,这些曾经的梦想一个个都化作了泡影,而在山东大学抛来橄榄枝时,他却依然执着于自己的名校情结。

孙小禹说,“我当时也是为了梦想拼了一把!冒着被淘汰的风险,我准备考取教学视野更广阔、环境更多元的中山大学。”面对激烈的面试竞争,他丝毫不敢懈怠,国庆假期里,选择坚守在自习室准备面试。

院学生会、党史学社、养成辅导员……孙小禹活跃在院系学生活动中。在社团活动中充实了生活,锻炼了能力,增长了见识。丰富的社团经历也让他在保研面试中稳定发挥,表现出不俗的实力。

同样被调剂到中共党史专业的宋深亮,成功被保送至中国人民大学。个性独立,具有批判想法的他刚开始对专业并没有太大的兴趣,但经过一段学习之后,却深深爱上了这个紧系时政,直面社会问题的专业。宋深亮坚持继续深造,决心要在学术方面做出成绩,所以宋深亮在学习上一丝不苟、认真踏实。

中国人民大学的马克思主义学院研究生只能通过其夏令营保送,专业知识能力和思辨能力是其保研考核的重要指标。为此,宋深亮提早夯实基础,为人大的夏令营准备。大二在校期间,他基本上每天都会去三教自习,每天坚持阅读专业方面的书籍,还有大量的课外书,扩充知识面,培养思辨力。

2016年夏天,宋深亮顺利加入人大的夏令营,凭借充分的准备、良好的发挥,在各大高校的尖子生中脱颖而出,成功被保研到中国人民大学。当说到学习经验时,他认为心态和习惯最重要,同时还要保持良好的自持力,全身心投入,把掌握知识当做学习的乐趣。

“小分队”的大作用

一个人走可以走很快,一群人走可以走得更远。

2013级中共党史专业考研成功的同学中,有3个寝室的所有成员全部考上研究生,金瀚林5栋335室(成员:李涛,杨盼盼,张迪,胡会玲),金瀚林5栋338室(成员:类成文、郭芸芸、王悦、方艳秋),琴湖15栋302室(成员:孙小禹、朱邦伟、刘洋、谷超)。

金翰林5栋335室的4名女生在讲述考研过程时都表达了对室友一路支持、理解和帮助的感谢,表示很荣幸能一起同行。李涛回忆起考研过程,她说“考研生活环境真的很重要,考研复习的过程中,我们总会经常相互鼓励,时常一起谈心来排遣学习压力。”

琴湖15栋302室的4名男生,都选择了考取本专业——中共党史专业的研究生。白天他们在寝室很少闲聊,各自复习,而到晚上变成了“百家讲坛”时间,从复习中某个知识点的困惑到时事政治,天马行空,畅所欲言。刘洋对此很有感触,“有时候在自习室呆了一天回到寝室,与室友聊一聊能使缓解疲惫。”

“每个人的学习习惯不同,要找到适合自己的考研复习方法。”谷超在最初考研复习时感觉学不进,总是有各种各样的“诱惑”。在了解了其他人的学习方法后,谷超逐渐找到适合的学习策略,进入了学习状态。此外,室友的陪伴也使谷超复习时心情愉悦,效率倍增。

跨考法律硕士的杨盼盼,在大二时辅修了法学,原本她只是当作兴趣,谁知到最后成了梦想。选择考研专业时,她遵从了内心的真实想法,选择了兴趣更浓的法律专业。“回望曾经走过的路,你不后悔就是胜利。”杨盼盼说,考研最终要选择自己真正的兴趣,在复习中磨练自己,成长自己。

持有同样想法的还有住在金瀚林5栋338室的方艳秋。她由中共党史专业跨考教育学,也是坚持了自己的兴趣使然。通过大学期间的各种兼职和实习,她慢慢地对教育行业产生了兴趣,并考取了教师资格证。“跟着感觉走吧,做自己感兴趣的事,再难都能坚持下去。”方秋艳说道,考研路上多大困难,都不敌兴趣的动力。

此外,其他考研成功的同学均表示考研成功与室友的陪伴、相互间的鼓励离不开,他们的考研成功也说明良好的寝室风气对个人学习具有积极的作用和影响。

班集体的齐奔跑

全班17人考研成功,考研成功率高达70%,这离不开良好的班级氛围,也离不开历史系给予的大力支持。

团结一致的集体凝聚力、积极向上的学习风气、互帮互助的同学友谊为考研营造了一个优良的班级环境。班长刘洋用了“和谐”一词来形容班级气氛。“班级人际关系的和谐不仅避免了同学们为琐事所扰,能集中精力搞好学习,也有助于使同学们保持团结。”团支书安春亮说道。

湘大中共党史班一直以来有制定班级公约的传统,其用来对班上同学的行为和班委的职责进行确定和规范。班长刘洋认为,同学们对班委的信任是他们班最有力的“隐形的公约”。

营造和谐有爱的班级环境,是2013级中共党史班的班委和同学们努力的目标。大学四年,他们一直保持着每学期开三次班会、每个月一次班委会的传统,班会的内容包括班委任职工作总结、同学们分享读书体会等。同学们定期交流思想,排解压力,对学习产生了积极影响。

注重学风建设也是班级工作重点内容。大一时,在班委们的倡导下,班级开始实行“无机”常态化,即开会、上课不用手机,这一规则一直坚持到毕业。此外,班委还带领大家定期开展读书会,期末会召开复习会,增强同学们学习的积极性、紧迫感。

“既然要搞班级活动,那就做点有意义的事。”良好的班级风气得益于班级公益活动的开展。迷马、敬老院之旅、湘江环保活动、图书馆护书、韶山行等各类活动,已成为该班日常社会实践的必修课。

“要努力学好专业知识,但是不能读死书,要将知识与实践结合起来。”班主任周鹏飞第一次班会上对他们的教导,刘洋依然记得。

周鹏飞是湘大驻湘西对口扶贫队长,对班级学生关心备至。他时常抽空与班上同学交流,鼓励学生励志奋斗,拥有一颗服务社会、积极进取的心。

对于学生考研,学院及老师都给予了同学们极大的帮助。历史系党总支副书记刘轩介绍,历史系非常重视高层次、高水平就业,对考研学生大力支持,其一是新制定了考研奖励措施,其二是营造较好的学习环境。

据统计,湘大历史系今年对考研学生的奖励总金额达9000元,还在暑期提供了有空调的教室。考研期间,某同学丢失了身份证,肖芳林教授得知后帮忙解决,确保该同学顺利参加考试。

湘潭大学历史系党总支书记刘圣陶表示:“我们鼓励学生考研。考研有利于学生拥有更高的发展平台,走得更好,飞得更高。”湘潭大学历史系主任宋银桂也认为,研究生阶段的教育属于精英教育,希望学生们能够夯实学业基础,在未来的发展中越来越好。

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201705/201705180937471699.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】湘大党史班:考研成功率高达70%"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口