您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明网】湘大科技作品进中学 引导学生爱科学
发布时间:2017年05月31日   阅读:

光明网5月25日讯(禹爱华、张荟、张灿强)近日,由湘潭大学信息工程学院组织的“科技作品进中学”活动在湘潭市第一中学举行,引起了不少中学生的兴趣。

此次活动共展出QQ物联机器人、车内安全检测、智能车、虚拟键盘、机械臂、大小无人机等9件科技作品。这些作品均由我校大学生自行设计,通过主控芯片控制各模块以实现相应功能,在农业机械化及其自动化、交通安全监测、电路检修等方面市场前景可观。

 

“旧手机云平台”展示区,湘潭大学信息工程学院郭俊雄同学轻点手机屏幕,“云平台”支架上旧手机的摄像头便随着支架的移动对四周进行了360度的拍摄。他介绍说:“这件作品采用数据流量通信传输画面,远程控制端手机可以发送指令控制舵机的转动,改变监控区域方向。这就使旧手机变成了一个家庭安全保护装置,应用场景很广。”

湘潭市第一中学高三八班马梁基同学对无人机十分感兴趣,试飞了一次小型模拟无人机,便追着解说人员询问:“好厉害啊,这是怎么设计的?可以应用吗?”信息工程学院2016级计算机科学与技术2班王子龙同学解答到:“我们将四轴飞行器和自动控制技术、北斗定位技术等结合在一起,实现对高压线的自动巡检。这一技术可应用在高压电路维修人员对线路的检查领域,工人们只需查看无人机检测结果便可对电线状况一目了然。”

湘潭市第一中学副校长唐亚文为此次活动点赞:“大学生的科学作品在中学进行展示交流是一种创新思维的对接,能极大地激发学生创造性思维的形成与发展,同时有利于科技人才的培养,实现把想法玩出来,把想法做出来。”

http://difang.gmw.cn/2017-05/25/content_24598327.htm

(来源:光明网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】湘大科技作品进中学 引导学生爱科学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口