您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】湘大举办首届“中印社会治理比较研究”国际学术研讨会
发布时间:2017年06月12日   阅读:

新湖南客户端6月10日讯(记者 曹辉 通讯员 张灿强 李向阳)今天,由湘潭大学主办的首届“中印社会治理比较研究”国际学术研讨会在湘潭召开。校长周益春、纪委书记董康明和来自印度、美国、日本以及中国社科院、清华大学等国内外高校和科研院所的70多名专家学者就中印社会治理问题展开研讨与交流。

周益春指出,研讨会的召开,对加强中印之间的学术合作与交流,积极开展中印社会治理比较研究,探索建立有特色的南亚区域合作研究,促进两国友好关系发展,紧密对接“一带一路”战略具有重要的指导意义和推动作用。同时也将促进湘大的学科建设、科学研究、国际交流与合作等工作的发展。

印度德里大学罗马教授表示,中印两国都是文明古国,有着特殊的现代化发展轨迹,在新时代中如何更好地治理社会是两国需要共同思考的问题。目前,德里大学和湘潭大学正积极开展合作交流,已有两名湘大学生在德里大学学习。

开幕式上,周益春、董康明、印度代表达斯古普塔教授、中方代表颜佳华教授为“湘潭大学中印社会治理比较研究中心”揭牌。该中心由湘潭大学公共管理学院与印度德里大学社会学部于2015年4月共同筹备组建,立足中印两国友好交往,服务于国家“一带一路”战略发展,对中印两国的政治、经济、宗教、社会文化进行全方位的比较研究,以求弥补国内印度研究的空白,培养印度研究的专门人才,为国家和社会提供政策建议与决策咨询。

研讨会上,与会专家围绕“中印社会治理比较研究”的主题,作了“经济发展与腐败治理”“拉美的教训及其对中国、印度的启示”“中国‘一带一路’倡议与印度‘东向政策’”“人类学视角下的印度乡村社会研究”“中印国家治理中的责任政府”等20场报告,分享了最新的学术成果,加强了中印双方在学术、思想、人文等方面的交流。

两年来,湘潭大学与印度德里大学开展了深入的交流与合作。2015年4月,德里大学社会学部与湘大公共管理学院签署了关于加强双方科研、合作、人才培养等方面的合作备忘录。2016年11月,湘大代表团访问德里大学,确定在公共政策和社会治理领域进一步开展交流合作。2017年4月,成立湘潭大学中印社会治理比较研究中心。目前,该中心已在中印社会发展与改革、中印社会政治参与、发展中国家城市化等方面进行深入研究,获得国家资助的印度研究项目若干,发表高水平研究论文40余篇,出版了《印度社会治理研究》等著作。

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201706/201706101351324200.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】湘大举办首届“中印社会治理比较研究”国际学术研讨会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口