您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】湘大校长寄语毕业生:为人懂感恩是最低的“标配”
发布时间:2017年06月16日   阅读:

六月,栀子花开的季节,却也是挥手离别的日子;今天,你穿着学士服,赶赴和湘大的最后一场约定,这也许是你最后一次来到体育馆,最后一次和班级同学聚在一起嬉戏打闹,但无论怎样,我们的青春不散场。

(以下内容为周益春校长在毕业典礼上的讲话)

2017届毕业生同学们,各位家长,各位来宾,老师们,朋友们:

大家上午好!

又是一年毕业季,依依不舍送君行。毕业生同学们,今天对你们来说,注定是特别的一天。你们顺利通过了答辩,拿到人生的又一个重要证书,完成了技能的又一次扩容升级。你们毕业啦!祝贺你们!

几年前,你们只身来到湘大,见到了传说中的“勤人坡”、录取通知书上的三道拱门,在这里邂逅了竹马青梅、经历了青涩成长。可时间真快,学长学姐的称呼也要下车了。在此刻,你们心中一定满满的都是回忆,有回忆中的那些事、回忆中的那段情,也许,还有回忆中的那个他(她)。每个人心中都有个他(她)。

(艺术学院“毕业典礼墙绘”)

今天对我来讲,也是特别的一天。你们是我担任校长后,送别的第一届毕业生。第一次的你们,第一次的我,第一次的送别!舍不得你们!看到你们,我就想起了30多年前的自己。那时候,曾经年轻的我,也是一个小青年,虽然很土但我也是很有梦想的!怀着对大学的向往和未来的憧憬,我从一个偏远的小山村,走进了梦寐以求的湘潭大学。在这里,我度过了人生中最美好、最充实、最难忘的四年。可时间真快,那时还没有出生的你们转眼就毕业了。

你们中有同寝室齐保研的四朵金花,有相约未名湖畔的情侣学霸,还有返校途中仗义救人的热血青年……特别是前不久,还看到你们在贴吧里调侃说:“湘大学子本领强,宿舍就像桑拿房;湘大学子本事大,高温汗蒸也不怕……”对此,我很自豪地告诉你们,这才像湘大的学子,生猛、带劲!亲爱的家长朋友们,你们自豪吗?当然,你们的这种经历也只能当成故事讲给学弟学妹们听了,因为寝室正在装空调,很遗憾,湘大再也没有免费桑拿了。

朋友们,天下也没有不散的筵席。“酒足饭饱”了,再给大家来份“心灵鸡汤”吧!你们想喝吗?

(2017毕业设计展)

再一次品味湘大气质的“不凡”吧!

她的历史卓尔不群:她诞生在共和国成立之初,毛主席笔走龙蛇亲自提名;她恢复在改革开放的前夜,口含着金钥匙成为首批全国重点,她奋进在民族复兴的征程上,与祖国同命运、共呼吸。

她的个性与众不同:她有种“小魔力”,在她的地盘上,不论来到时“成色”几分,走出时必将“身价”倍增,并且还会不断升值,如你们的学长袁亚湘院士,就在上个月以中国第一人当选国际工业与应用数学联合会主席。我相信,接力一定还会继续!你们行吗?我看行,肯定行!因为,你是湘大人!

她有种“小梦想”,明年就60岁了,还要再发“少年狂”,琴湖即将湖光山色,南校门正在旧貌换新颜,让自己变得更美;立德树人、争创一流阔步向前,综合实力“芝麻开花节节高”,优势学科“一年更比一年强”,科技报国“湘大声音更加响亮”!

她还有种“小心思”,任你吐槽千百遍,她仍待你如初恋。相伴时无限爱恋,分别后又依依不舍、依然惦念。没办法,一朝跨进三拱门,此生都是湘大人,就是这么任性!这样任性,你们喜欢吗?

再一次感悟湖湘文化的“醇厚”吧!

同学们来自三湘四水、四海八荒,为了一个共同的目标,走到一起来,进入了湖湘文化的气场。

在这里,你们品尝了“舌尖上”的湖湘,辛辣十足;目睹了“眼眶里”的湖湘,美不胜收;更感悟了“骨子里”的湖湘,醇厚绵长。“骨子里”的湖湘是什么样一种文化呢?她表露着一份才情,叫做“惟楚有才”,“于斯为盛”;侧漏着一种霸气,叫做“自信人生二百年,会当水击三千里”;流露着一股血性,叫做“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。这样的湖湘,你们hold住吗?

我相信,经过了湖湘文化的熏陶,也就打上了湖湘文化的烙印,不论将来你们身处何地、从事什么职业,都会是好样的,都会保持一种勤奋好学的习惯和自觉,积累经世致用的才识,做一个有内涵的人;对待挫折和困难保持一种豁达和豪迈,养成宠辱不惊的气度,做一个自信的人;面对未知和未来保有一种好奇和探索,锤炼争为人先的胆识,做一个勇敢的人。

再一次品酌家国情怀的“浓烈”吧!

前两天,我去琴湖散步,看到栏杆上挂满了红飘带,上面写满了同学们对家人、对师长、对同学、对母校的祝福,以及对自己未来家庭和事业的期待,透着浓浓的温情,让我很感动!

但对毛主席亲自倡导创办大学的你们来说,我想,懂得感恩、独善其身是最低的“标配”,而追求卓越、兼济天下则是更高的目标,生活的目的不仅仅是为了生存或追逐名利,而更在于追求比生活更高远的东西,也就是要有理想。

同学们毕业了,即将更深度地融入纷繁复杂的社会。我要告诉大家的是,只要我们的理想足够“丰满”,那现实就一定不只是“骨感”。而理想最本质的表达就是家国情怀,也就是我经常跟同学们谈到的使命驱动。

一想到家国,就容易动情、浑身都有劲,好像天大的责任就在自己身上,不待扬鞭自奋蹄。这种情怀,我们同学有吗!当你们踏入社会,不论身居“庙堂之高”,还是身处“江湖之远”,都要胸怀报国之志,练就报国之术,践行报国之举,以浓烈的家国情怀拓展青春的广度和深度,以青春的拼搏彰显家国情怀的赤城和炽热,在广阔的时代舞台上秀出精彩的自我,以精彩的自我点缀波澜壮阔的民族复兴的画卷。

同学们,我们还是要分别了。不过,值得高兴的是,明年母校将迎来60周年校庆。我真诚地邀请大家以最年轻的校友的身份,重回母校,走走新校区,看看新变化,展望新明天。我相信,湘大的明天一定会更好,你们的明天也一定会更好!

同学们,漫漫人生路,不变湘大情。不管你们以后成为了谁的男神、谁的女神,你们永远都是湘大的男生、湘大的女生。

男生、女生们,梦在前方,路在脚下,大步地向前冲吧,数风流人物,还看今朝!

谢谢!

毕业典礼精彩瞬间

《你曾是少年》

向湘大报告

这么生猛的校长讲话,一辈子只能听到一次!这么走心的毕业典礼,一辈子只能经历一次!以滚烫的热泪,以衷心的祝愿,致敬毕业典礼!

最后的最后,翼宝祝你们毕业快乐,我们,不说再见!

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201706/201706151253376105.html

(来源:湘大官网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:母校此次毕业典礼准备足,规格高,情感真,氛围浓,学妹学弟真幸福,真是羡慕嫉妒恨,呵呵
  • 湘大人 2017/06/21 19:28:20

评论"【新湖南】湘大校长寄语毕业生:为人懂感恩是最低的“标配”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口