您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国社会科学报】传承红色基因 红色旅游创新发展
发布时间:2017年06月30日   阅读:

2004年,党中央、国务院从实现党和国家长治久安的战略高度出发,作出发展红色旅游的重大决策。十八大以来,习近平总书记明确要求“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。红色旅游是传承红色基因、弘扬革命传统的有效载体。十余年来,红色旅游塑造了一个个响亮品牌,产生了一定的政治效益和社会效益,同时,富民等民生功能凸显。《红色旅游发展的韶山特色》(刘建平主编,中国旅游出版社2016年3月版)是一部以韶山为范例研究红色旅游的著作,亦是一部传承红色基因、进行思想政治教育的鲜活教材。

该书通过系统阐释韶山全国伟人故里旅游示范工程、全国爱国主义教育示范基地建设和韶山红色旅游产业的融合发展等,充分展现了韶山红色旅游的软实力和市场竞争力。用事实证明了发展红色旅游可以有效促进革命老区的经济社会发展,是一条振兴老区、脱贫致富的有效途径。书中总结,提高思想认识、注重统筹发展、重视原真性保护、注重内涵挖掘、突出主题功能、促进融合发展、注重协同发展,是韶山发展红色旅游成功的经验。

红色基因是中国共产党在不同时期形成的独有文化基因,构成了中国共产党独特的文化传统和文化本质。传承好红色基因,有利于人们充分把握社会主义先进文化的核心与灵魂,将中国精神转化为中国力量,不断增强中国的文化自信。而国家着力发展红色旅游的初衷,正是以红色旅游为中介引领人民群众“不忘初心,继续前进”。“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”,韶山被誉为“红太阳升起的地方”,其作为全国革命传统教育和全国爱国主义教育示范基地的地位,早在20世纪五六十年代就初步确立。该书追循着毛泽东在韶山不同阶段的人生足迹、人格风范和崇高精神,在介绍韶山红色旅游的大量论述中,饱含对韶山革命历史的回忆和对一代伟人毛泽东的无限崇敬之情,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,充分彰显了韶山精神“坚定信念、合群奋斗、无私奉献、开拓进取”的丰富内涵。

红色旅游发展必须要与时俱进、紧扣时代脉搏、彰显时代精神、实现创新发展。全书详尽列举了韶山红色旅游发展中的典型案例,并立足韶山红色旅游实践的基础上,进一步提出推动红色旅游创新发展,要主动适应旅游发展的新常态,在不断国际化、融合发展等方面下功夫。特别强调红色旅游产品要在求特、求新上下功夫,注重教育性、观光性、时代性、参与性、体验性,深入挖掘特色资源,创新主题活动,充分运用先进科技,在把握游客心理的基础上不断推陈出新,增强红色旅游产品的吸引力,努力打造旅游精品;对区域内相关旅游资源进行有效整合、优化整合,将红色、古色、绿色等旅游资源有机结合起来,完善旅游产业链条,满足游客多层次的旅游需求;努力将红色旅游同加快新型城镇化和社会主义新农村建设等有机结合起来。这些观点为进一步推进中国旅游“515战略”和红色旅游创新发展做出了有益探索。

(作者:齐绍平 王昕伟  单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地;湘潭大学历史系)

http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201706/t20170629_3563806.shtml

(来源:中国社会科学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国社会科学报】传承红色基因 红色旅游创新发展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口