您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华网】全国大学生(华南赛区)智能汽车竞赛在湘大开幕
发布时间:2017年07月25日   阅读:

 

 7月17日,第十二届全国大学生(华南赛区)智能汽车竞赛在湘潭大学开幕。来自8个省(区)88所高校331支代表队共计1300余人前来参赛,展开智慧与技术的较量。

竞赛以智能汽车为研究对象,是面向全国大学生的具有探索性的工程实践活动,也是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,融科学性、趣味性和观赏性为一体,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多个学科知识。

本届大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、湘潭大学承办。参赛人数达到1300人,共有来自湖南、湖北、福建、广东、广西、海南、香港、澳门等8个省(区)的88所高校331支代表队。比赛中,选手们通过程序设计,操控汽车模型,展示了识别道路、控制平衡、加速前进、高速拐弯、躲避障碍等一系列的精彩动作。他们将角逐光电直立、光电四轮、光电追逐、电磁普通、电磁节能、电磁追逐6个组别的冠军。

湘潭大学副校长廖永安表示,本次大赛是推动高校工程教育认证、鼓舞青年学生创新创业的一次学术与技术的交流大会,为大学生搭建了创新实践、对外交流展示的良好平台,对于培养大量高素质、创新型科技人才具有重要的推动作用。

本届大赛除了现场竞赛,还新增了一项内容,召开了以“智能汽车与复杂工程问题”为主题的研讨会。湘潭大学章兢教授、北京航空航天大学申功章教授、大连理工大学张晓华教授、东南大学魏海坤教授和湘潭大学段斌教授,分别作了5个专题报告,从理论层面就如何强化学生能力进行了不同视角的解读与探讨。(张灿强)

http://www.hn.xinhuanet.com/2017-07/18/c_1121336074.htm

(来源:新华网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新华网】全国大学生(华南赛区)智能汽车竞赛在湘大开幕"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口