您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】湘大博士团精准帮扶建言龙山养殖业
发布时间:2017年07月25日   阅读:

新湖南客户端7月19日讯(通讯员 王康 张灿强)连日来,湘潭大学博士团深入湘西边陲,开展以精准扶贫为主题的实践调研,建言龙山养殖业。

龙山县位于湘西州北部,是国家级贫困县。2014年龙山县人民政府出台《关于加快现代养殖业发展的实施意见》,推动龙山县现代养殖业实现跨越式发展。

老山是龙山县苗市社区首批积极响应该文件的村民。2015年,老山通过亲友担保(公职人员)获得银信部门5年期7万多元贷款,成为苗市社区首批养殖大户之一,希望通过发展养殖产业走上脱贫致富的道路。截至目前,老山有牛存栏20多头,羊存栏70多只,在当地已属不小的规模,但距离县文件划定的星级标准化规模养殖场标准还有一定差距。

“融资贷款过程中,由于我的养殖规模还没有达到划定的奖励与财政补贴门槛标准,就没能享受到任何优惠与补助。”老山介绍说,如今存栏牛羊即将养成出栏,但通往养殖场的道路还没有打通,也缺乏关于牛羊销售的渠道与信息。

交流中,湘大博士团得知,他家中老伴儿身体状况不好,需要长期吃药治疗,还要精心照顾两个孙子,其中小孙儿只有两岁。老山常年将精力和资金花在养殖场上,但收益少,见效慢,这给老山全家正常生活带来了极大的挑战。

湘大博士团成员、2017级经济理论学博士苗龙,对于政府的帮扶提出了两点建议:“一是通过精准识别,确定真正符合条件、需要帮扶的贫困养殖户。同时引导规模大、专业化程度高的龙头养殖企业带动贫困户,使贫困之路更‘短’;二是加大对贫困养殖户的帮扶力度,强化保障机制,在硬件、市场销售、技术支持等关键环节提供支持,为发展现代养殖业、实现产业扶贫提供重要的原动力。”

http://zt.voc.com.cn/Topic/xdzt/mobile/article/201707/20170719101729162.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】湘大博士团精准帮扶建言龙山养殖业"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口